切換隱藏選單

享受一場值回票價的演唱會

十月天,好多歌手又連年在台辦演唱會了。到底演唱會有什麼魅力,不是聽CD、看DVD就可以滿足,還想一去再去?

8月,我在西門町的紅樓劇場與「聲動樂團」合作同台演出。在排練的過程中,我們不時討論到某個方面的問題,目的是為了讓節目加分,但也連帶地提醒我,為什麼在CD銷售如此萎靡不振的情況之下,演唱會還依舊魅力不減,成為許多歌手和樂手的主要收入來源,甚至讓音樂界重新回歸到「表演藝術」的核心價值......。我們所討論的,就是「舞台效果」。

我認為,「舞台效果」可以用來評估一個演唱會是否值得票價,因為撇開爵士樂、古典室內樂和一些比較靜態的表演形式,一旦把音樂搬上舞台,就得講究場面。一場好的演唱會就應該像是一場緊湊的歌劇,善用服裝、背景、燈光和舞蹈來創造戲劇的氣氛,甚至演唱到高潮時噴射煙火。我個人不認為這算是譁眾取寵,也不認為玩些「把戲」會對音樂有損。娛樂和藝術並非一定要屬於兩個國度,當觀眾看演唱會時,也當然會對兩者都有所期盼。

別小看群眾的渲染魔力

不常去演唱會的人或許無法了解,為什麼CD都聽過了,MV也看了,還非要排隊等候外加風吹雨打,為了不到兩小時的娛樂?但假如你平常愛聽聯合公園(LinkinPark),又知道他們即將來台開唱,會不會排除萬難去參加?當然!除了要一睹他們的風采之外,你也一定聽說他們上次的演唱會創下了中山足球場的票房紀錄,而希望能夠加入那樣的壯觀陣仗,與4萬人一起高舉著手在燈海中合唱“SomewhereIBelong”。

在這樣的大型演唱會中,所有觀眾都成為演出的一部份,與樂團共同完成一個重要的集體儀式,而能量來自於四周的群眾,不僅是舞台,也沒有任何媒介能捕捉或傳達這樣的感動。之前,愛爾蘭搖滾天團U2就曾用高解析3D立體拍攝方式和7.1環繞聲軌來錄製自己的演唱會,雖然在技術和視聽效果方面都有相當的突破,但還是遠不如身歷其境。

放下手機和相機吧!

與歐美相比,台灣的演唱會觀眾算是相當有禮貌的。在國外搖滾演唱會時常會看到的moshpi(t用身體彼此撞擊的「舞池」)和stagediving(觀眾或歌手從舞台跳入群眾)的現象,在台灣就稀少出現。我也不提倡大家模仿這些舉動,因為除了危險之外,任何情不自禁的畫面一旦刻意就變得矯情。我倒是有一個建議給所有愛看演唱會的朋友們:放下你們的手機和照相機吧!不管怎麼拍,也不會拍得比自己的雙眼看得清楚,也不可能比自己的耳朵聽得更立體傳神。放開心,任情地去享受,不但是對表演者的最高敬意,也是最值得票價的玩法。Enjoytheshow!

◎劉軒

1972年生,美國茱莉亞音樂學院先修班、哈佛大學心理學碩士,現為音樂活動指導兼電子音樂製作人及DJ。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告