切換隱藏選單

聽出好關係

關係要好,必須聽說兼具。順序上,先聽後說。心態上,聽要專注,說有分寸。事業做得越大,越需理解「聽與說」的藝術。

關係要好,必須聽說兼具。順序上,先聽後說。心態上,聽要專注,說有分寸。事業做得越大,越需理解「聽與說」的藝術。

我常覺得,在關係學裡,聽與說,分演的角色,很像一支棒球隊裡投捕的搭配。

善說者,像投手,球路要多,球質要重,控球要穩。

善聽者,像捕手,眼觀四方,耳聽八面,全神貫注之餘,還得協助投手配球,對不同打者,配出不同球路。

投捕搭配,放在一位職場贏家身上,就是他要「會說也會聽」。

據說,不少大老闆都再三教誨麾下年輕主管,要多聽,要從聽的經驗中汲取智慧。

一點也沒錯。善說的人,一定比善聽的人,在第一時間裡顯得耀眼搶眼。不過,若時間一拉長,日久見人性,那善聽的人,一定後來居上,幾無例外。理由太清楚了,聽,像磁吸力,能聚集人才,網羅人心。而說,若說過了頭,變成巧言令色,或官大學問大的一人獨角戲,只會把人才向外推。

懂說話的藝術,固然能搶先機,爭取到別人的好感,但說話的藝術裡,一旦少了一條「聽」的中樞神經,那話多就絕非好事,一個多話,不懂聽之藝術的年輕主管,肯定發展機會不會太樂觀。

說的藝術,確能爭取別人注意你的先機。像一名球路犀利的投手,站在投手丘上,誰人不矚目?可是鋒芒畢露的投手,少了隊友火力支援,只能當悲劇英雄。霸氣奪人的投手,缺乏捕手的叮嚀配球,往往就在一球定江山的瞬間,飲恨投手丘。

強化關係的續航力

說,能搶先機。聽,則強化續航力。不懂聽的藝術,別人的好感稍縱即逝,唯有懂了聽的藝術,方能在別人注意你之後,把「印象式好感」轉成「具體的網絡」。

聽的學問,可從3個層次去掌握。

聽,首先是禮貌。而禮貌,是一座橋梁,是建立關係的第一步。通常,我們不會對一位嘩啦嘩啦說不停的人,太有好感,即便他是你的客戶或老闆。反之,一位誠懇聽你說話的人,我們通常第一反應是,他有教養有禮貌,在關係營造上,立刻拔得頭籌。

聽,其次是策略。所謂「謀定而後動」,這「謀」字,照字面解,是跟某人言說、研商,那善聽,肯定是居中關鍵。不聽,或聽不下別人的話,何來「謀定」的可能呢?我們說一位領導人剛愎自用,不就是指他聽不下別人的話嗎?聽,一定可以是策略,在聽的過程中,找出下一步對策。

聽,最終是藝術,是領導的藝術。善聽的領導者,不僅聽一種聲音,他還聽多元的意見。高明的領導者,不只聽他想聽的,還會刻意挑他聽不下去的批評,認真聽。

偏聽,助長剛愎自用;兼聽,減少犯錯機率。順耳之言,聽多了,等於沒聽;逆耳忠言,常聽多聽,視野跟著海闊天空。

聽的藝術,放在關係網絡裡,優劣立判。偏聽或聽不下意見的領導者,我們若檢視他身邊的人脈,要多元像彩虹,絕無可能。管理學上,說一個組織常常在集體思維陷入“groupthink”後,犯下致命的錯誤決策,這也是因為領導者長期忽略多元意見,只愛聽想聽的聲音,必然導致的企業困境:決策圈裡,盡是模樣很像的一群人。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告