切換隱藏選單

總經理也曾遇過裁員:別當危機上門,才開始準備

但這不是張琳慧第一次碰到裁員危機……

6年前,張琳慧進入東森得意購網路型錄總部擔任營運長,網路型錄年營業額從5千萬元攀升到30億元。

但今年年初東森得意購引進外資解決資金危機,8月間兩度大裁員200多人,儘管被選擇留下,張琳慧仍提了辭呈,並在10月份接任史雲遜護髮台灣區總經理。

但這不是張琳慧第一次碰到裁員危機……

6年前的一天,早上10點半,我被叫進總經理辦公室。

「不好意思,我從來沒碰過lay off(裁員)的事情,我可以怎麼要求?」早上才剛談完,當天下午就離開了辦公室。當天,萬客隆量販店所有一級主管離開了公司。

那是我生平第一次接觸到裁員。當時萬客隆第一任總經理升任荷蘭總公司負責人後,沒想到他從總經理到一級主管,一次全部fire(解雇),找來他以前的祕書、特助接任。

就像談戀愛,離開時不用恨它

那時我先生剛回台灣,還沒有工作,經濟來源只能靠我一個人,雖然資遣費夠生活一年,但我接下來要幹嘛?心情難免受影響,卻只能正面去想。

進一家公司就像談戀愛,當你離開時不用去恨它,就去找另外一個愛人吧。

慶幸的是,我在家裡待不到3星期,就因為過去在通路的表現,有人挖我去東森得意購工作。

一開始接手不到30人的網路型錄部門,但6年內我讓網路型錄年營業額從原本的5千萬元衝到30億元。直到今年,東森爆發財務危機、引進外資後,我再次面對職涯選擇。

3月,東森得意購的新投資者開始第一波裁員,4位營運長有3位被資遣,只留下我,要我去接最大的CallCenter(客服中心)部門。

其實,在東森還沒發生危機前,史雲遜護髮公司就看上我在通路的經驗而找上我。當時我必須思考:是要去公司內部最大部門當主管,還是到外部擔任台灣區總經理?這不是公司好不好的問題,是職涯選擇。而我選擇了後者,自願離職。同事都笑我,多待一個月還可以「凹」到資遣費。

平時準備好,讓機會來敲門

你說我為什麼能早有預知將發生的危機、提早準備?

我會離開都是決定於公司未來的發展、經營者的理念。主管對經營的事業體有沒有熱情?他有沒有把個人利益放在公司利益之上?公司對主管的怠慢是不是也睜隻眼閉隻眼?

即便你不是高階經理人,也能觀察公司的營運。如果你做幕僚,可以和其他公司的幕僚工作比,你有沒有受到合理的對待,讓你認為值得去為公司奮鬥?

假如今天因為公司營運狀況出現變化,有一大票人被裁,我不認為那是挫折,而是意外。

很多人怕履歷上有被資遣紀錄,但那是因為你能力不佳嗎?工作尊嚴在這樣的情形下是不存在的,不管你的能力好或不好,就是政策使然。曾經在一家艱困的公司工作過,一定也有你的生存之道。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告