切換隱藏選單

阿基師:身段柔軟熬出一片天

維多麗亞酒店「東餐廳」廚房,中午時刻,近10位廚師正在準備餐點,大火炒、熱油炸的聲音吵雜,只見阿基師(本名鄭衍基)矮小的身影,在廚房內來回穿梭,大聲的下指令:「今天有衛生局的人來訪,請大家全力配合、全力配合,需要看任何檢查的表格,就掛在我門口,直接拿去」

接著,阿基師快步走到座位區,立刻放慢腳步,輕聲細語,對每一桌的客人鞠躬、微笑,許多客人是慕名而來,大聲叫著「阿基師」找他簽名、合照,儘管有其他事情在手上,阿基師也會停下腳步,與客人聊上幾句。

隔天星期三,是阿基師固定休假的日子。但一大早,他還是戴上安全帽騎摩托車,到維多麗亞酒店巡視一下,確認當天的宴席狀況;中午又跨上機車趕到《型男大主廚》的錄影現場,開始錄影到晚上11、12點,一口氣就錄了5集。

管理、主持的工作外,大學科系也需要他。輔仁大學餐旅管理系、實踐大學生活應用科學系,都找阿基師擔任技術講師。

堅持騎摩托車,毫無架子

年屆55歲,阿基師今日的風光與搶手,對照年幼時很早進入社會,年少當學徒苦熬的日子,早可說是「媳婦熬成婆」了,但他卻推說:「我覺得我不是『婆』,不認為我是大廚,這樣就不會有大廚的習性。」

「習性」的等同符號有「自大」、「狂妄」、「霸道」與「無禮」。但這幾個元素,不管人前人後,在阿基師身上都很難嗅到。

以交通工具這件事來說,三立電視台主管為了讓他往返錄影方便,主動安排車子與司機,但被阿基師拒絕了。

「啊我又不是老闆,我不用車子啦,騎摩托車比較方便,上班、下班、到學校上課、到三立錄影,我統統都騎摩托車,習慣了啦,我沒那麼嬌貴,也不需要那些派頭。」

就連身為維多麗亞酒店職級最高的餐飲執行副總經理,公司為他準備的寬敞辦公室,阿基師也不要。

他堅持辦公室就要在廚房裡面,小小不到兩坪的空間,完全沒有派頭可言,阿基師卻不以為意:「在我們這一行,就是要走動式管理,公司的大辦公室我不要,在廚房才能最貼近第一線指揮。我在這裡,任何人要找我隨時都可以進來,離員工最近,我還想把摩托車牽進來放,方便我到處走。」

維多麗亞酒店公關經理黃瀚慧也證實,「我們有準備給阿基師的辦公室,可是師傅不要。」

沒有脾氣的小頑童

緊鄰廚房的吵雜聲,阿基師在辦公室說話常得放大音量:「我要那麼大的辦公室幹嘛?那是表象,很容易就忘了自己是誰,得意忘形了,我沒有讀什麼書,看到你們這種有讀書的人,我都見笑(台語)得想要躲起來了,不需要、不需要大辦公室。」

把自己原來可以享受的特權看「小」,一個人的氣度有多大,也格外分明。

錄影時,工作人員會在換場的緊湊時間中,跟阿基師一一確認食材,如果準備的不夠完整,來不及重新準備,阿基師從不會發脾氣,反而會自己想辦法,在節目中圓回來,不至於露出破綻。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告