切換隱藏選單

恐慌發作?別慌!

當你突然心跳加速、喘不過氣,趕緊掛急診,就怕得了心臟病,但其實可能是恐慌發作。 此時別慌,冷靜30分鐘,不適症狀將會自然解除。

你是否曾在辦公室,突然心跳急速加快、喘不過氣,甚至感覺瀕臨死亡?少部份上班族曾有過這種恐怖歷程,其中多數人會以為是心臟病發作,但其實真正的原因可能是——恐慌發作。

我得了恐慌症?

根據台北市立聯合醫院精神科主治醫師湯華盛指出,恐慌發作的症狀如下:

1.心跳加速、心悸。
2.頭暈目眩。
3.突然大量流汗。
4.全身肌肉繃緊。
5.呼吸急促、吸不到氣,少部份人會合併過度換氣,血液偏鹼,產生痙攣,導致恐慌發作前,整個臉或嘴巴麻麻的。
6.拉肚子、腸胃不舒服。
7.心裡覺得很慌。

以上7項症狀都是上班族常碰到的身體不適症,卻很少人聯想到,導因可能是恐慌發作。

湯華盛指出,恐慌症是一種焦慮症,症狀表現分布在心臟、呼吸、神經系統、肌肉等。患者除非每星期發作1次,並持續擔心會再發作,才會被診斷為恐慌症,否則就稱為恐慌發作。

整體而言,恐慌症的導因除了壓力造成的焦慮,還有先天或遺傳的體質因素,並非每個焦慮患者都會產生恐慌症。例如心臟二尖瓣膜脫垂、閉鎖不全者,較易心悸、恐慌。好發年齡則為15~24、45~54歲。

其中,最令上班族困擾的,是恐慌症常無預警發作根據經驗,恐慌症一是完全無預期、也無壓力的情形下突然發作,所以第一次發作時,都令人緊張不已,以為產生呼吸或心臟疾病。另一是情境式,例如遇到開車到高速公路,或坐捷運進隧道等固定情境才會發作。

我該怎麼辦?

無論是哪種發作情境,「治療方法都是正面對抗,」湯華盛說。

由於恐慌發作在10分鐘內,症狀就會很嚴重,30分鐘便恢復正常,「一定會好的,尚未發生患者因喘不過氣而死亡的病例。」

因此,碰到恐慌發作時,要保持冷靜,正面迎戰它。不要因為害怕而不敢出門,或不敢再從事同樣的行為,擔心會加深恐懼,更易導致恐慌發作。例如當你在走路時,可蹲下來休息;在開車時,把車子停在路邊,休息30分鐘。

如同前述,恐慌發作的體質因素是無法避免。但減少壓力和焦慮能幫助患者減緩症狀,湯華盛整理出下列治療方法:

.認知改變——正面思考

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告