切換隱藏選單

挑經典的讀,才能消除偏見

以我的位置,我把讀雜誌當作與世界連結的一種方式,藉著了解國際產業的發展,給我一些產品的靈感。

在閱讀的內容,我把雜誌區分為3種類型,一是必讀的,二是行有餘力才讀的,三是出差時在飛機上閱讀的。

我每個月必讀的雜誌有3本,分別是《TheEconomist》(經濟學人)、《Benchmark》(標竿)與《AsiaAssetManagement》(亞洲資產管理)。

換個角度,工作視野更廣

通常我們平日的資訊來源,像是電視、報紙,都比較偏向美國觀點,挑選《TheEconomist》的好處是,可以換個角度,從歐洲觀點看世界。

這本雜誌常用比較中性的globalview(全球觀點),看待全球的經濟狀況與社會現象,例如,對於中國、印度等亞洲國家,或是中東回教經濟,他們不會刻意篩選哪邊比較重要,相對而言bias(偏見)會比較低。

可貴的是,這本雜誌不僅具有廣度,連深度都沒有偏廢。

在廣度部份,幾乎各區域都囊括,當初我們在推歐非中東基金時,業務部門對這些市場發生什麼大事,很難從報紙得知,但在《TheEconomist》就能輕易找到。

後來,我發現看了這麼多中外雜誌,只有《TheEconomist》每一期都會有「中東與非洲」的欄目,對我們的訊息掌握幫助很大。

深度部份,《TheEconomist》每期都會以特別報導方式,探討一個重要的議題,十多頁的篇幅,用詞精闢,我常常得聚精會神,花許多時間才能消化。

至於另外兩本《Benchmark》與《AsiaAssetManagement》,前者是香港的雜誌,後者以亞洲觀點出發,都是我專業領域必讀的,內容談的都是基金的趨勢。

「專刊」迅速補齊特定資訊

由於我到國外出差的機會很多,在機場最常做的是就是逛書店,這時候我會把重點放在各個雜誌所出的「專刊」,像是平常我比較不固定翻閱的《BusinessWeek》(商業週刊)與《FORTUNE》(財星),我都會藉著專刊,快速補齊我可能遺漏掉的觀點與資訊。連運動類雜誌,我都是專找專刊購買,例如前陣子我發現了高爾夫球出了一本《GolfTips》年度特輯,我大為欣喜,一口氣就買了好幾本拿去分送好友。

由於雜誌種類眾多,你不能每一本都訂,為免訊息遺漏,以我工作的動線,我有時會去行銷部門,那邊剛好有《FinancialTimes》(金融時報),我可以利用很短時間瀏覽一遍。加上職務關係,我常會去投信投顧工會開會,我就會早到半小時,把他們訂的《FORTUNE》看完。另外,我會上博客來的英文雜誌專區,瀏覽各雜誌的outline,看是不是有些好的東西,或是利用一個月兩次逛書店的機會翻翻雜誌,看到喜歡的就買回家。

不貪多,精選之後讀更多

我要提醒一下,閱讀雜誌要有一個認知,你不可能全部看完,所以,一定要挑重點看,像是《TheEconomist》我都只看一兩篇,不會貪多,否則,下星期又有一本了,時間一花完,你就會漏掉別的雜誌。

為了配合這樣的做法,我會準備一個透明的L型夾,將我想看的文章影印或撕下來,排出閱讀的優先順序,夾在裡面隨身攜帶,一有空就督促自己趕快讀完。

雖說閱讀雜誌是一種樂趣,但若能更有效率,拿省下的時間,再多看幾本自己喜歡的雜誌,不也是人間樂事嗎?

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告