切換隱藏選單

法國:驕傲的公雞開始說英文

法國人對英語的敵視是全球皆知,但形勢比人強,如今驕傲的法國人不得不低頭,開始擁抱英文。

最明顯的便是音樂流行產業,許多年輕法國歌手的專輯直接以英文命名。法國菁英最愛閱讀的《世界報》(LeMonde)語帶遺憾地寫道,「全球化影響下成長的孩子,早就放棄了法文。」法國總統薩科奇(NicolasSarkozy)的第2任妻子卡拉‧布妮(CarlaBruni)前陣子發行的新專輯中,更特別收錄了一首英文歌。

廣告業是另一個明顯例子,在各大廣告中,法文主標語之下,必定會附上英文副標語。時尚界更是大玩文字遊戲,組合英文與法文,形成所謂的「法式英文」(franglais),這個單字便是由francais(法文)+anglais(英文)所組成,法式英文的典型例子就是時尚界愛用的“Vivelafashionattitude”(玩樂時尚的生活態度)。

對外地人來說,這樣的轉變應該是一大利多,未來到法國,英語也能通,不必再忍受雞同鴨講、比手畫腳的痛苦。

芬蘭:亞洲餐廳大舉入侵

向來寧靜封閉的北歐,這幾年有了明顯的變化。走在芬蘭街頭,可發現愈來愈多亞洲風味的餐廳。

根據《赫爾辛基日報》(HelsinginSanomat)報導,在全市1,150家餐廳當中,亞洲風味餐廳佔了將近2成。除了中式與泰式餐廳外,近年成長最快速的為印度與日式餐廳。

亞洲餐廳成長快速的最大原因,在於到北歐旅遊觀光的亞洲人口逐年增加。另一個重要因素則是對於外來移民而言,開餐廳是比較容易的創業管道,同時又可雇用家庭成員幫忙餐廳營運,解決他們在芬蘭的就業問題。

這波亞洲餐廳風潮也影響了芬蘭的餐飲學校,過去一向只收本地學生的芬蘭餐飲學校,也開始改變政策,積極招收來自亞洲地區的學生,培養亞洲餐飲所需的人才。

看來地處遙遠的北歐,也無法抵擋亞洲文化崛起的風潮。

南韓:大學冷門系所關門大吉

許多南韓的大學準備把冷門的系所關閉,希望能專注在熱門的學科,也可因此減少支出。其實,這項計劃是政府在背後支持,因為政府打算給就業率較高的系更多補助,看來會加速各大學採取行動。

建國大學就表示,今春起關掉歐盟研究系和猶太/中東研究系,因為考量到這些系的就業率低,也不受學生歡迎。不過該校另將新成立英文教育系,以因應專業英文教師的需求激增。

最高學府首爾大學也不例外,如今正考慮合併3個冷門的系——亞洲史、西方史、韓國史。順天大學則是第一個在國家支持下,廢除物理系和化學系的大學。

學校的行政當局表示,為挹注資金給熱門系所,關閉其他系所是必要的選擇。學生則不以為然,指學校太過短視。

首爾大學哲學系教授李南英也批評關掉系所的舉動。他表示,根部不穩的樹一定站不住,若少了基礎學科,熱門學科也發展不起來。

這項關乎教育大計的爭議,短時間內似乎難以獲得解決。

英國:上班族生活離不開廣播電視

媒體的發達與科技的進步,雖然讓生活方便不少,卻也讓我們一刻不得閒。

根據英國國家廣播電台(BBC)報導,當今的英國人全天候受到各種媒體衝擊,以至每天在家裏平均只有63分鐘享受沒有媒體干擾的「安寧時間」。

傳媒調查研究公司M-lab最近進行的一項調查顯示,將近三分之一(31%)的英國成年人根本沒有一點安靜時間,只要在家,就會打開電視、廣播,或者接聽電話。32%的英國人早上是被廣播或電視喚醒的。

而有71%的人每天入睡之前,做的最後一件事便是聽、看廣播電視,或者上網。

對現代上班族來說,要想真正得到安靜,首先得開始思考如何擺脫對這些媒體的依賴。

上海:上班族就業大不易

正熱烈準備著迎接世運會的上海居民,可能和台灣許多人一樣,感嘆工作實在難找。

根據上海社科院社會學研究所於9月初公布的「上海市民社會意願調查」結果顯示,人們對工作的穩定程度、就業容易程度等評價得分,低於1985年前的分數。不過對於未來5年的生活預期,上海市民倒是充滿樂觀。

儘管統計結果顯示,現今市民的經濟收入絕對數較高,工作環境卻比上世紀1980年代嚴酷許多。就業容易程度從1985年前的3.97分下降到如今的2.42分,跌幅近4成(39%),在所有指標中排名首位。另外巨幅下降的指標還有社會安全感。

副所長陸曉文表示,市民評價社會地位的標準也發生了根本變化。收入、財富和消費等經濟能力已成為現今社會大眾評價個人社會地位最重要的標準。

中國:「山寨」電視劇火紅

近來流行於中國大陸網友間的話題,應該就屬「山寨」產品,包括山寨手機、山寨MP3。「山寨」2字指的是那些在鄉間工廠把舊(壞)產品拆解後重新拼裝販售的過程。可想而知,山寨產品雖然價格便宜,但品質一定大打折扣。

不過,中國新華網報導,「山寨」的概念最近更被網友延伸至對岸陸續推的國產電視劇,包含像是《醜女無敵》、《好想好想談戀愛》、《家有兒女》等。

以《醜女無敵》為例,大陸網友們發現,該電視劇是根據日前發行的美國電影《醜女貝蒂》改編而成。雖然該劇在人物的設定和人物關係上有新的詮釋,但劇情的走向和發展,和電影幾乎保持一致。另外有些電視劇的海報設計甚至與國外原片一模一樣,令人嘆為觀止。

有趣的是,儘管大陸當局向來嚴加控管各種形式的文化入侵,在最淺白但影響力卻最廣的電視編劇上,顯然忽略了來自歐美文化無形的移植。

廣州:鬱悶不想上班?准假!

愈來愈多企業願意提供人性化的福利,現在連心情鬱悶都能帶薪休假,你相信嗎?

根據《廣州日報》報導,廣州珠江新城一家名為「藍色游標」的公關公司3個月前推出「帶薪鬱悶假」,不需要任何理由,就是不想上班的時候,正職員工一年可休一天帶薪鬱悶假。

鬱悶的確是現代人常見的心理困擾,大至全球經濟、小至馬桶漏水,都足以讓人鬱鬱寡歡,進而影響工作表現。然而心裡鬱悶畢竟是長久累積的結果,放一天鬱悶假就能解決員工的問題,實在令人質疑。相較之下,為員工提供托育服務,或許更能分擔職業婦女家庭與工作壓力兩頭燒的鬱悶。

儘管帶薪鬱悶假不能完全解決員工的鬱悶問題,但它肯定是很好的心理戰術。企業讓員工知道在自己最鬱悶的時候,可以選擇休息一天,制度本身就是對員工最好的心理慰藉,能長效釋放員工心中鬱悶。

中國:90後拒當草莓族

和台灣一樣,大陸也有一群被貼上草莓族標籤的年輕人:90後大學生(泛指1990年之後出生的年輕人,類似台灣所稱呼的八年級生)。

根據《中國青年報》,90後在今年出現第一批大學新生,立即引來社會大眾對他們的關注,其中不乏各種誤解與偏見,比如「入學裝備達兩萬元」、「對動漫情有獨鍾」、「QQ聊天愛用火星文」、「沒有責任感」等。但其實大部份90後年輕人的心聲卻是:我們自信、獨立、不另類、不張揚。

比如許多人質疑他們的生活能力,然而其實很多人在高中階段就離家住校。普遍的刻板印象是他們用好穿好,但大部份新生擁有的電子產品只有手機(沒有電腦、MP3、數位相機)。而雖然從小便接觸網路電腦,他們卻不容易沉溺其中,認為網路只是一種獲取知識的平台。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告