切換隱藏選單

手工披薩,痛快咬一口

不想再被制式、速食化的披薩任意塞滿你的胃,不如換個選擇,感受一下手工披薩那充滿變化的個性表情。

當這個月決定以手工披薩為主題時,平常愛吃美食的朋友馬上傳來這樣的訊息:「唉喲,披薩不就是很油膩、速食、吃了兩片就要舉手投降嗎?有啥好報導的。」

的確,許多人對披薩的印象,大多還停留在速食披薩。但現場製作、熱騰騰端出的手工披薩,我知道背後的故事,絕非如此。吸收木頭香氣的窯烤披薩車Han’s手工火烤披薩

聽聞雲林虎尾有台特別的披薩卡車,不僅是用燒木頭的方式手工窯烤,廚師還是個法國人,不禁勾起好奇心。

找到這家「Han’s手工火烤披薩」,不起眼的角落,客人卻是絡繹不絕。

為什麼會選在虎尾?「我本身是雲林土庫人,因為我愛我的土地所以我想在自己土地發展,」「店」主人吳政翰說得直接,他知道他的披薩卡車夠特色,到大城市一定可以生意更好,但從小在雲林長大,一直覺得雲林人好可憐,為什麼所有調查雲林人都不快樂?為什麼買東西都要到別的地方?於是吳政翰希望從自己開始,能做點讓別人專程來雲林的事。「這是我小小的理想與期望,或許說起來好像很偉大,但我是真的想為雲林做一點事情。」

外文系畢業、原本就喜歡自己動手製作的吳政翰,在退伍後到法國自助旅行時,第一次看到了披薩卡車,也萌生創業的念頭。

回台後他一邊在設計公司上班、一邊開始蒐集相關資料,先在自家後院蓋了個烤爐做實驗,確定可行後才買了車,重新設計披薩車的烤爐,此時是法國人的二姊夫的弟弟、原本就在法國餐廳工作的Chris,因為也很喜歡台灣,於是兩人一拍即合,屬於他們的披薩卡車,就在去年上路。

「有些人一開始會無法接受有點木灰、甚至旁邊有點焦焦的披薩,」吳政翰說,但這種傳統燒木頭的方式,卻是北義、法國南部等十分傳統的披薩做法,烤出來的披薩,甚至帶有些許木頭的香氣,首次嘗試的人,明顯就能感受到口感的不同。

不過在外擺攤,不免得看天吃飯,每天起床就要看天氣,決定今天麵團的製作方式。採限量賣完為止的披薩,也曾遇過因為下雨天,車在路上還沒開賣,一百多顆麵團就要全部丟掉的慘況。

因為每個披薩都是手工現做,一爐放兩個,平均一個也要3分半鐘,所以吳政翰不貪客人多,否則也應付不來,未來的開店計劃,也待披薩卡車更穩定再說。「東西如果好,自然會有很多人幫你做宣傳。」透過口耳相傳,現在有愈來愈多人專程來買他們的披薩,至少對吳政翰而言,這讓別人多走訪雲林的心願,算是踏出一小步了。

地點:週三~六在虎尾科技大學運動場旁、週日在斗六人文公園(下午4點開始營業)

電話:0918-751756體會美式的歡樂氣氛NEWYORKPIZZA

曾在《慾望城市》看到紐約客在街頭吃披薩的模樣,心想原來這就是紐約人吃披薩的方式:高腳椅、單片品嘗,快速吃了就走,頗有大都會的效率風格。

現在,在台北街頭也能感受這樣的氣氛,甫開幕的“NEWYORKPIZZA”,店面不大,走的就是紐約風的freestyle氣氛,客人點完披薩後,隨意就在吧台或圓桌旁邊吃邊聊,很適合三三兩兩的朋友,想到時就走進來大快朵頤一番。

到紐約學藝5年的外國師傅Larry說,紐約的披薩是很特別的,好吃的奧祕就在於餅皮的製作。

公關Freda則推薦吃法,店裡香濃的馬茲瑞拉起司份量十足,與揉捏成薄片狀的餅皮幾乎是1:1,加上羅勒番茄醬的味道,以及特製的餅皮,只要將19吋切開的單片披薩一折,大口咬入,不僅又Q又有嚼勁,味道更是厚實,最有美式食物的滿足感。

特別的是披薩餡料,還能任你自由選擇,不想每次都跟朋友為了挑哪種口味而妥協,各選各的最愛,倒也真能相安無事。

地址:台北市和平東路二段118巷54弄8號

電話:02-27384747傳統拿坡里的幸福滋味天堂小店

從一旁的大馬路轉進天堂小店,很像從車聲隆隆的城市大道,走入寧靜鄉野的義大利小徑。這個由媽媽、姊弟一家人打造的台中小店,提供的卻是很精緻的義大利料理。而去年底才開始提供的披薩,現在已是店內的招牌之一。

「會開始做披薩,都是從看到姊姊買的烤箱開始,」負責製作披薩的弟弟陳安良說。

當初看到用來烤法國麵包的烤箱底下有層厚厚的石板,就直覺可以用來製作披薩,之後又因朋友介紹,從日本進口唯一得到義大利正統拿坡里披薩協會認可的麵粉,「披薩有幾百種做法、幾千種口味,那什麼才是好吃的披薩呢?所以我想說那就做最傳統的,」就這樣,並非科班出身的陳安良靠著不斷研究、同好朋友的切磋與參考傳統協會的規定,慢慢做出傳統拿坡里披薩的味道。

當然因應台灣的口味,醬料的調配、油量的減少都是必須的,就連9吋大小的披薩,都是陳安良刻意縮小了尺寸。不過外層厚厚的餅皮,還是符合拿坡里披薩規定「外厚內薄」的標準。

自認還有很大的進步空間,卻也對店裡提供的披薩頗有自信,陳安良的堅持,從披薩出爐的那一刻就能體會。

地址:台中市大墩路781號

電話:04-23286300手工披薩吃到飽比薩塔披薩坊

想吃各種口味的披薩吃到飽,比薩塔披薩坊的披薩套餐就能滿足需求。店裡10種石窯燒烤的手工披薩,裡頭有嗆辣的香辣牛肉、特別的和風章魚燒、清爽可素食的蕃茄生菜等等,加上Q軟的餅皮,從濃郁到清淡,幾乎可以滿足各種刁難的胃口。

「我們希望呈現小而巧,在高級的環境裡享受經濟實惠的餐點空間,」連鎖體系包括WOODSTONE、GoGo派及比薩塔披薩坊的木石披薩餐廳系列企劃經理曾雅芸說。

在這裡,師傅會依客人點的狀況送上八分之一到一整片、現烤現送的薄片披薩,完全不必擔心吃到冷掉的狀況。

既是掌廚也是店長的王成淇表示,這裡披薩好吃的祕密,在於整天開爐的石窯。一方面會用到這種石窯的餐廳沒有幾家,二方面也在於廚師有沒有經驗判斷現在是不是適合將披薩拿出的時刻。「可能差個5秒,出來的味道就會完全不一樣。」

在輕鬆的環境下無「後顧之憂」的品味各式披薩,應當就是比薩塔披薩坊的魅力了。

地址:台北市金華街181號1樓

電話:02-23278028

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告