切換隱藏選單

理財觀不合,得靠感情修

別看省錢夫妻侯昌明和曾雅蘭現在對錢斤斤計較,婚前理財觀差別甚大的他們,可是在為了錢吵吵鬧鬧之後,才悟出相處的道理。

月光族和省錢一哥對金錢的觀念南轅北轍,為什麼曾雅蘭和侯昌明卻能一起走過11個年頭(交往4年、結婚7年)?

「互相配合!」兩人異口同聲的說。侯昌明解釋,如果配合是讓一方委屈,終究會走上分裂之途。但如果兩人是透過溝通、互相退讓而來,彼此的關係絕對會和諧。

悟出這樣的道理,花了他們很多時間和爭執,尤其是在婚前。

「不到20歲,她的收入就有4萬多,卻還是每個月花光光,」侯昌明嘆道。對於理財頗有計劃的他,在兩人交往之後,使開始建議曾雅蘭記帳。

「他每次叫我記帳,我壓力就很大,因為只要漏掉一天,他就會很生氣說為什麼要拖,我就覺得很煩,」曾雅蘭說,侯昌明連「1塊錢」都得記帳的堅持,讓兩人幾乎天天吵架。

為了維繫彼此感情,侯昌明試著轉換方法。他乾脆不去提,而是等到曾雅蘭身上沒有錢,卻又想買東西時,他再跳出來提醒記帳的重要性,「這時候她才會聽得進去,也能避免爭吵。」

爭吵往往來自不安全感

交往3年多後,兩人進一步同居,並協議彼此分擔支出。侯昌明負責房貸、管理費、水電瓦斯費用,其他開銷則由曾雅蘭負擔。

曾雅蘭卻感到極大的不安全感,「如果我跟他分手,有什麼會是我的?」付完房貸,房子還是男方的,付完生活費用的自己,卻什麼也得不到。每個月把錢投入兩人的生活費用,身邊沒有太多存款,加上兩人又沒有婚姻關係,女生的不安全感逐漸升高。

事實上,這樣的不安全感有很大原因來自曾雅蘭對彼此感情的不信任。因為身在演藝圈的侯昌明有太多接觸異性的機會,曾雅蘭就常常為了搭肩或勾手的動作吃醋,甚至提出分手。即使如此,侯昌明還是展現誠意,向女方表示自己會用最大的努力,讓兩人好好走入婚姻。

「我跟她說,金錢上我沒辦法給你安全感,但心理上我盡力給你安全感。」所以侯昌明開始會照三餐打電話,還把自己工作的行程表影印一份給曾雅蘭,讓她知道,自己絕對是認真在替兩人的未來打拼,藉此消除她的恐懼。

彼此幫對方踩煞車

曾雅蘭急躁,侯昌明沉穩,兩人互補的個性,成了彼此理財上的最佳智囊。

不要以為有「節儉」封號的侯昌明不會有衝動的時候。只要一談到做生意,他也是眼睛一亮。

做生意一直是侯昌明的夢想,曾經失業半年的他,總想要另外找財源來銜接「萬一沒有錢」的狀況。所以當他看到什麼有趣、可以做生意的東西,就會變得急躁,這時候曾雅蘭相對的比較理性,總能適時扮演「潑冷水」的角色。

反過來,有時候曾雅蘭想買名牌包包,侯昌明就會提醒她已經有了一個類似包款,倒不如把原本的包賣掉再買新的。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告