切換隱藏選單

你有「一人前」的能耐嗎?

如果有一天你要離開現在的工作,你會如何向朋友解釋你的離職原因?「我在公司已把該學的都學會,沒有新東西可學了,我需要可以讓自己再進步的空間」、「公司的發展停滯加上產品又欠缺競爭力,我不該再待在那裡」、「我的同事跟我做的工作內容都一樣,為什麼他的薪水比我多,我應該值更好的價碼」……,這一切的一切,都代表了你的向上精神,因為都是公司的錯,逼得你不得不另謀出路,對吧?

有一次我的同事跟我分享2個真實發生的職場故事,這些故事或許能幫助我們側面了解一下不同文化的職場哲學:有一位日商公司總經理告訴台灣員工:「我知道你們將來有一天都可能會想要跳槽,但是請你們至少在學會一些真材實料後再跳,不要只學了個一、兩年就走,我認為一份工作至少要學四、五年才夠,才能被視為有能力獨當一面……有時候我真的覺得,台灣人換工作的頻率,比我認識的歐美人士還要高!」

另一個故事是在我們的鄰近國家日本,有個擔任業務工作的人,離職原因居然是「公司接了一個新案子,每天都要忙到11、12點,因此無法盡到照顧小孩的責任,認為自己無能、感到慚愧而想要辭職,這樣才不至於拖累營業績效……。」這充分反映出台日職場價值觀的不同。

我的日籍同仁常對台灣人的離職原因感到不解,因為離職原因常常「對外」說是因為薪資待遇不好、公司規模太小所以學不到東西、所銷售的產品沒有競爭力……,這些理由聽似有理,但講的都是「錯在公司」,而不是反省自己。別忘了,當初在面試時,薪水和公司規模的大小,不都是在到職前都已談妥了,然後才決定要到這家公司去工作嗎?如果一個人在進公司一段時間之後,認為自己的工作內容不再有趣、能力也無法得以提升,於是每隔一段時間又想換公司換環境。「滾石不生苔」──這樣何時才能找得到一份真正稱心如意的工作呢?將你的職務重新定義

日本的職場文化中有個概念叫「一人前」,是指「對工作內容有全盤了解,完全掌握並能夠獨當一面」;同樣是業務助理的工作,有人做了5年,還是停留在“ordertaker”(任務接受者)的狀態,但是如果對自己的定位是作為一個「業務主管的幫手」,自然而然就會從心態上重新定義自己,也會開始注意每天處理的工作流程,哪些是以前未發現的細節?如何跟公司內的部門通力合作?

要如何做才能確保所有細節完整順暢,以協助主管快速完成任務──這些事是不會明文寫在「工作職掌」裡的,卻絕對是你由“ordertaker”晉升為“ordermaker”(任務決策者)的關鍵因素。

你是否曾問過自己:需要多久才能真正具備「一人前」的能耐呢?學不到東西,看不到自己職涯未來的下一步,到底是誰該負責任呢?

作者許書揚現為保聖那管理顧問公司、經緯智庫(MGR)公司總經理

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告