切換隱藏選單

最經典的奧運音樂,你聽過沒?

每一屆的奧運慶典,必然有音樂助興,但哪一首才是真正刻在觀眾心裡的奧運音樂呢?

北京奧運開幕當天,我在上海拍外景節目。到了晚上8點,原本擁擠的街道瞬間清空,所有人都放下手邊的事,圍著電視看轉播。

2008奧運肯定是有史以來運動界最龐大的媒體製作。除了億萬打造的視覺效果之外,音樂也扮演了很重要的角色。這次的奧運交響樂團出奇龐大,總共有來自世界各國的1,900個樂手,分為3個「主團」,各有一個指揮。在開幕典禮時,3個交響樂團同時演奏,想必對指揮們是個極大的挑戰。

在各個方面,這次的奧運陣仗像是個吃不完的盛宴,尤其是之前推出的非正式主題曲《北京歡迎你》,網羅兩岸三地100個知名歌手。天哪!連周董這時都成了北京人。奧運精神,在音樂中重現感動

但讓我感觸深刻的是劉歡和莎拉.布萊曼(SarahBrightman)所合唱的《我和你》。老實講,聽莎拉.布萊曼以傳統女高音兼黃梅調的唱腔詮釋一首這麼慢的歌並不讓我的耳朵覺得很舒服,但在YouTube上面看到這首曲子的MV,以平實的方式呈現「人」的百態,又覺得與曲子非常相配,也柔性地強調了「同一個世界,同一個夢想」的主題。

即使如此,奧運的精神向來反映在它的拉丁文格言:?Citius、Altius、Fortius——更快、更高、更強。以音樂來說,我覺得這個精神最佳的詮釋是名作曲家約翰.威廉斯(JohnWilliams)為1984年洛杉磯奧運所譜曲的“OlympicFanfareandTheme”。從開場的法國號和弦到小號的加入和定音鼓的重點打擊,一聽就感到運動的power(也有人說很像《超人》電影主題曲)。其實早在1896年,奧運會就已經有一首官方版的《奧運頌》,雖然每屆開閉幕典禮都會演奏,但遠不如約翰.威廉斯的版本出色。

另一首永遠與奧運分不開的音樂是希臘籍作曲家范吉利斯(Vangelis)的《火戰車》(ChariotsofFire)。許多人不知道的是,它從未是正規的奧運曲,而是一部有關昔日奧運選手的電影主題曲。如果你沒看過《火戰車》這部片子(不怪你,它是1981年的老電影了),我還是強力推薦,或只要觀賞這個片段(http://tw.youtube.com/watch?v=L-7Vu7cqB20),把電腦音量開大,看著選手們在海邊跑步的慢動作畫面配上范吉利斯的主題曲,保證你一輩子忘不了!

找到你的奧運主題曲

這次的奧運轉播還有一個奇特的景象:許多選手在比賽前準備時,耳朵上都掛著隨身聽。尤其是美國「飛魚」菲爾普斯(MichaelPhelps)幾乎iPod從不離耳。在他奪下200米自由式金牌後,有個記者問他到底之前在聽什麼,他回答是嘻哈歌手李爾.韋恩(LilWayne)的“I’mMe”。

對菲爾普斯來說,嘻哈遠比《火戰車》跟《我和你》能夠使他振奮,也帶出一個理所當然的結論:?身為運動選手,什麼主題曲都不重要。只要一首歌能夠讓你感到「更快、更高、更強」,那就是你的個人奧運主題曲了!

◎劉軒

1972年生,美國茱莉亞音樂學院先修班、哈佛大學心理學碩士,現為音樂活動指導兼電子音樂製作人及DJ。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告