切換隱藏選單

突圍人生的解答

感覺自己的生涯就如同當今的經濟環境一般,停滯不前、甚至每況愈下?找不著施力點? 3本新出版好書,告訴你創造突圍人生的3大策略。

1.用樂觀,打好人生牌局

是什麼樣的演講內容,感動了1千萬人?四處轉寄演講影片?

美國卡內基美隆大學(Carnegi Mellon University)教授蘭迪.鮑許(RandyPausch)於2006年時被診斷出罹患胰臟癌,年僅46歲。2007年9月,他接受學校的邀請,發表演說,引起全美各地熱烈回響。

根據《紐約時報》(The New York Times)報導,至少已經有1千萬人上網觀賞這場演講的內容。儘管鮑許已於今年7月底過世,但他的演講影片至今仍在網路上持續快速散播。

我們改變不了事實,但能決定如何因應

演講一開始,他在螢幕上播放自己的肝臟電腦斷層影像,標題寫著:「難以啟齒的問題」,還在圖片上加上紅色箭頭,指出一顆顆的腫瘤,然後對著觀眾說:「事情就是這樣,我們改變不了事實,只能決定自己要怎麼因應。我們改變不了上天發給我們的牌,只能決定怎麼打這手牌。」

但他不改幽默個性,不忘加上一句:「如果我看起來不像你們想像的那麼消沉鬱悶,那麼很抱歉,讓大家失望了。」隨後秀出剛買下的市郊住宅的照片,標題寫著:「我沒有逃避現實。」

整場演講他隻字未提治療過程的痛苦,反倒是興奮地分享他兒時的夢想與過往的生涯經歷。演講當天他特地穿著迪士尼夢想師的工作服,因為這是他兒時最大的夢想,負責發想各種新奇的遊樂主題。

8歲時,鮑許第一次去迪士尼樂園遊玩,和其他小孩一起排隊、看著刺激又好玩的遊樂設施,他心裡唯一的念頭是:「等不及長大後要做出像這樣的東西!」

重點在怎麼過你的人生

20年後,他取得卡內基美隆大學資訊科學博士學位,馬上把履歷表寄到迪士尼,卻被拒絕。之後許多年他一試再試,仍不得其門而入。

1995年,他擔任維吉尼亞大學教授,得知迪士尼正進行一項虛擬實境計劃,將設置在阿拉丁主題的遊樂設施當中,可以讓遊客搭乘魔毯飛翔。

於是他打電話給迪士尼,表明自己是個虛擬實境的研究者,想要了解這項計劃。對方一再幫他轉接,終於轉接到了一個名叫強恩‧史諾第(JonSnoddy)的人,此人正是此項計劃的團隊領導人,於是他主動提議要到加州和對方碰面。

為了這次碰面,他花了80小時準備,找遍各地的虛擬實境高手,請他們談談自己對迪士尼這項計劃的看法和疑問。

強恩對於他事前所做的功課感到驚訝不已,於是邀請他利用6個月特休時間擔任迪士尼夢想工程師,共同合作一項計劃。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告