切換隱藏選單

勞保年金新制,一次搞懂!

對於上班族而言,最近可能會被「勞退新制」、「勞保年金」、「國民年金」這幾個新名詞搞得一頭霧水。 看起來都像是退休後用來養老的資金,但究竟各有哪些不同的功能,又該注意哪些事項,才不會損失權益?

1.勞保?勞退?最近又有新話題,我頭快被搞昏了!

別昏!看一下你的薪資單就知道。「勞保」(勞保老年給付)是每個月依不同薪資等級,從你個人薪資裡自動扣繳,等你退休後,就可以提領,一部份的錢是你自己出的。

「勞退」(勞工退休金)則是企業付給你的退休金,每個月依照你的薪水,由公司提撥至少6%存到勞退專戶裡,出錢的是公司。

未來等到退休後,這兩筆錢是分開來領,等於有雙重的退休保障。2.最近在吵的新制,到底是哪一個?

即將在明年實施的是「勞保」新制,給付方式將從勞保老年「一次給付」改成老年「年金給付」。簡單的說,就是從一次提領改成按月提領,而且還會隨物價指數調高金額,活到老領到老。3.「老年給付」新制和我有什麼關係?!

明年元旦開始實施的勞保新制,對已有投保的人來說,只要年資滿15年,退休時可選擇一次領出或按月領。至於明年才開始工作、而且是第一次加入勞保的人,若年資滿15年,採按月請領,不滿者則為一次請領。4.一次提領和按月領有何差別?

勞保老年給付「一次金」:發放標準是看勞保年資,若年資少於15年,每滿1年按其「平均月投保薪資」,發給1個月老年給付;若年資大於15年,15年以內比照前者,超過的部份,每滿1年,則發給2個月老年給付,但最高以45個月為限;若60歲後仍繼續工作,則最多發給50個月,且滿半年者以1年計。

其中,平均月投保薪資是以退休當月起前3年之平均月投保薪資計算。若勞保年資不滿3年,則是按實際投保年資的平均月投保薪資計算。

勞保年金給付「月領」:月投保薪資為最高60個月的平均值,年資15年以上,可依以下A、B兩式計算,選擇對自己最有利的一個。

A式:平均月投保薪資×投保年資×0.775%+3,000

B式:平均月投保薪資×投保年資×1.55%

舉例來說,若陳先生60歲退休時,保險年資為35年又5個多月,平均月投保薪資為32,000元。請問他退休後可月領多少?

因為平均月投保薪資較高或年資較長者,選B式較為有利,所以陳先生可以領到:

32,000元×(35+6/12)×1.55%=17,608元。

從計算結果可知,陳先生每個月可領17,608元的勞保年金。

值得注意的是,因為國民保險將在10月開辦,很多屆退的人會趕在年底前,先領舊制的「老年給付」,重新加入國保,領取「國民年金」。

事實上,經過精算,這樣的做法比較不划算。因為選擇新制,只要月領「勞保年金」達8年總金額,就會超過「一次金」,接著多領就多賺。5.如果我不到60歲就從公司辦理退休,但我不缺錢,勞保年金可不可以延後領取?

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告