切換隱藏選單

鄧惠文:失戀太痛苦,無法工作?

失戀是一種非常時期,記得給自己多一點處理的彈性!

從發生「壓力事件」(失戀)、到產生「惡劣情緒」,再引發「不好後果」(無法工作)的過程中,其實並不是馬上連結的,中間還經過許多過濾的關卡。每人的認知思考、價值判斷、個性人格不同,處理的態度跟方式也不同。

任何有關情緒處理或EQ的問題,都有背景、現在跟未來3部份。因此,平常就要在辦公室裡為背景「打底」、充實「人庫」,當失戀帶給你痛苦時,這些資源便能幫助避免惡化到無法工作的不良後果。例如在辦公室不要只公事公辦,有餘力時就多幫助他人,有一天你情緒不好、難以負擔太多工作,這份人情就會幫到自己。

不過,除非辦公室裡有信任的朋友,否則若你和同事都沒有私下的情誼,職場競爭又厲害,那我覺得你乾脆不要讓人家知道你失戀了,免得被預設立場,把你的工作表現和失戀情緒牽拖在一起。

正向調適,打破迷思

當這些職場人際基礎打底ok之後,先檢視一下工作狀況,哪些是心情低落時做不來的?在我的經驗裡,第一是要忍氣吞聲、忍受別人無理要求,再來就是工時超長,或隨時有不確定性的突發工作,這些在感情有問題時,通常都難以處理。此時可採取以下方法:

1.適度請求幫助。向平常打底、積善緣的同事,以及辦公室裡的朋友請求適當協助。

2.捨得休假。假期本來就是要用來調整身心,但也不要一次把年假休完,免得狀況好了以後,反而後悔沒時間去玩了!建議休一半的天數即可。

3.重新調整生活比重。例如多花一點時間和朋友聊天、和家人相處,重拾被關心的感覺。這時也滿適合問問自己,未來要往哪裡走?很多人失戀時都只停在這邊,忘了歸零,回頭去看這段感情開始前,我本來有什麼可能性?能不能把更多時間、心力,拿來做什麼?

另外,如果能突破幾個迷思、調整自己的認知,對工作也會有所助益:

「失戀是因為我不夠好?」

有這種想法的人通常做不好工作。人能有良好效率工作的狀況,在EQ學上叫做“flowstate”,意指在情緒操控良好的狀態下,非常有動機、有活力、有能量。

要達到這種狀態,就要懂得解讀自己遇到的困難:把失戀當成是兩個人方向不合適,絕沒有所謂好壞的比較。你要不斷給自己心理建設:我的好處在哪裡?這是對方不配了解的。把自己看大一點,把對方看小一點。

「感情就是一切?」

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告