切換隱藏選單

談感情,別為錢撕破臉

男友總嫌妳花錢不經大腦?女友老是說你投資太過躁進?每個人都有不同的價值觀,但既然愛上了彼此,為錢衝突未免太過不值。不妨各退一步,找到雙方都能接受的平衡點。

情人之間不僅容不下一粒沙,更容不下世俗的產物──金錢。有人光付帳問題就能吵一整天,更何況投資理財。但其實歸結根本的原因,都是「價值觀」不同在作祟。

男女對於金錢觀念、投資理財究竟有多大不同?

市場研究顧問公司東方線上的「2008年版E-ICP東方線上消費者行銷資料庫」分析了25~40歲未婚男女的理財生活,發現男生對於投資理財比較積極、女生較為保守。正因為男、女的價值觀有很大的差別,所以當「金錢」在感情世界中出現,磨合成功的會有好結果,磨合不成通常走上分手一途。

學著為對方調整自己

情人彼此吸引,往往是因為在對方身上看到自己沒有的優點,也就是所謂的「互補」。

台積電資深工程師林郁翔與公務員女友李啟繡就是一例。林郁翔個性務實,李啟繡天性浪漫,總能找到樂子替兩人的生活加分,但兩人對用錢的觀念卻是天差地遠。愛物惜物的林郁翔,無法接受李啟繡總是賺多少、花多少,甚至自己的錢不夠用時,還得由男生負擔許多支出。

交往初期兩人總是站在自己立場,很容易為此鬧不愉快。「但是有些快樂、人生經驗是和她在一起之後才感受到的,」林郁翔認為,如果因此而分手、再換一個女朋友,狀況不見得會改變,倒不如以「身教」的方式影響對方。交往5年下來,女方也有些微改變:「以前都只搭計程車,現在還會找不用跨行的ATM!因為自己也會反省啦,」李啟繡說。

為了讓女友學著存錢,林郁翔要女友每個月繳付他的儲蓄險當作還錢,也能藉此避免她隨意消費。在兩人都微調彼此觀念下,爭吵便日益減少。

男女交往如果是替彼此加值,才有意義。在金融業工作的王象康,與女友李慧婷交往之前,根本不曉得女生身負卡債,每個月只付得出最低應繳金額。對女友碎碎念,卻換來一句:「我花我自己賺的錢,有什麼關係?」因為知道循環利息的可怕,他開始把一年得花多少利息算給女友聽,「因為你每個月繳根本沒感覺,」王象康表示,算出來之後,李慧婷才知道花了多少冤枉錢。

現在李慧婷也開始變得會算計。工作地點比較遠的她,原本想買台車,但在算了車貸、保養等費用後,「還是自己搭車比較便宜,」她回想以前的自己,只要很喜歡、價錢又能接受,即使負擔不起也可能購買。

關係處理好,再談共同理財

「彼此關係都還沒處理好,就先不要進入共同投資理財,」兩性作家黃子容表示,情侶之間因為沒有婚約,在投資理財方面就要有心理準備,日後一旦分手,就有可能無法算的一清二楚。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告