切換隱藏選單

塔可夫斯基:用拍立得寫生命的日記

在各大影展獲獎無數的俄國一代電影大師安德烈?塔可夫斯基,用拍立得簡單而動人地說出他的人生故事。

被稱為電影詩人,影像充滿詩意的俄國電影大師塔可夫斯基(AndreiTarkovsky),是台灣影迷最熟悉的俄國導演,1997年金馬影展曾製作過專題影展。《影響》雜誌第一期便選擇塔可夫斯基作為封面人物故事。這本攝影集蒐集了他於1979~1984年間,用拍立得於俄國及義大利所拍攝的60幅人物與風景照片。中文版印刷相當精美,白色硬皮精裝本加上全白書衣,另外再套上灰色書殼,內頁採用的是高級進口紙。極簡的設計,低調而雅緻。

在塔可夫斯基短暫的54年生命歲月,僅有7部長篇電影作品,但每部電影都是經典。他的第一部作品《伊凡的少年時代》(Ivan’sChildhood)於1962年獲得威尼斯影展金獅獎。之後他著手拍攝《安德烈‧盧布烈夫》(AndreiRublev),並於1966年完成,獲得1969年坎城影展的國際影評人獎,但卻與蘇聯當局的審查制度奮戰了5年,不斷重新剪輯,才得以在自己的國家上映。《飛向太空》(Solaris)則獲得1972年的坎城影展評審團特別獎,由義、法、俄三國合資的《鄉愁》(Nostalghia)則獲得了1983年坎城影展國際影評人獎。他生前最後一部作品《犧牲》(TheSacrifice)更是在坎城奪得5項大獎。童年際遇成了電影創作基調

家庭和家鄉是他永遠的牽繫,也是所有創作的核心主題。

他隨身攜帶一本黑色日記本,上面貼有兩張黑白照片,一是他母親,坐在廊台上的欄杆上,露出淡淡微笑。另一是他父親,身著軍裝凝視遠方,肩上掛著一把槍。

他父親是俄國知名詩人阿爾謝尼.塔可夫斯基(ArsenyAlexandrovichTarkovsky),母親是演員瑪利亞‧伊凡諾娃‧薇希孃柯娃(MariaIvanovaVishnyakova)。他的童年幾乎在戰爭中度過。年幼時父親離家,他和母親靠著變賣祖母的珠寶過日,冬天更要走好幾天路去換糧。這些記憶都成了他電影影像的一部份。

父親的詩作曾多次被他引用在自己的電影裡,似乎是要彌補父親在他童年生活中缺席的遺憾。《壓路機與小提琴》(TheSteamrollerandtheViolin)與《伊凡的童年》隱含他對父親形象的憧憬,《鏡子》(TheMirror)則呈現出被父親離棄的心結,以及他對母親錯綜複雜的感情。

他先後就讀於音樂與美術學院,造就深厚的藝術家基礎。1954年中學畢業後,他的人生遭遇重大轉折,他決定參與蘇聯科學研究院的研究計劃,深入東西伯利亞,進行為期1年的探險,旅途中他決定要走上電影之路。行程結束後,他考入莫斯科電影學院,自此踏上電影導演之路。

他的電影作品叛逆而孤傲。他堅持電影是藝術、不是娛樂,他不希望觀眾「像是喝可口可樂一樣消費電影」。他認為欣賞電影就如同「親自參與一段探索生命的歷程。」他的電影絕對和商業沾不了邊,更考驗一般大眾的耐性與領悟力。

但同時,為了電影,塔可夫斯基得時時和當權者周旋。1981年他決定定居義大利,但這個決定觸怒了蘇聯當局,扣押他的獨生兒子,不准夫婦倆回蘇聯。不僅如此,更在國際影展上強力干預,他在義大利定居期間拍攝的第一部電影《鄉愁》,因為蘇聯當局的從中作梗,而與金棕櫚獎擦身而過,自此之後塔可夫斯基下定決心,絕不再回到蘇聯拍電影。拍立得是工作與生活最佳夥伴

很難想像,喜愛運用長鏡頭說故事的電影大師,日常的最愛竟是簡單的拍立得相機。拍電影時常常看到他胸前掛著一台拍立得,構思電影畫面,但他更愛用拍立得記錄人生。

儘管他的電影晦澀難懂,嚴肅而沉重的心靈探索主題往往讓人觀看過後感到筋疲而力盡。但相較之下,這本攝影集就顯得親切許多。這些都是他在生活中隨意捕捉的畫面,沒有刻意的畫面設計,也不講究專業攝影技巧,卻仍流露出他慣有的詩意風格。英國《衛報》(TheGuardian)便評論道:「這些相片的色調及光線的結構,只有如維梅爾(JanVermeer)般的畫家才足以比擬。」

本書第1部分是他在俄國家鄉所拍攝的照片,包括他太太拉娜以及兒子佳帕日常生活的身影。第2部份則為他流亡義大利期間所拍攝的照片,多為街景、靜物。

他用影像擷取生命中的片段記憶,這些照片便成了他人生的另一本日記,就如同義大利攝影師喬凡尼‧齊亞拉蒙特(GiovanniChiaramonte)在本書最後的結語中所說,「每一張相片都是瞬間的記憶之鏡,為過往留下靜止的痕跡,為滄海桑田留下永久的印記,為永遠從我們視野裡消失的人留下沉默的影像。」

透過這本攝影集,你看到的不僅是電影大師的影像敘事技巧,更將明白拍立得可以展現多深刻的視覺力量。

書名:《塔可夫斯基拍立得攝影集》(InstantLight)

作者:安德烈‧塔可夫斯基(AndreiTarkovsky)

出版公司:繆思出版

出版日期:2008年7月

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告