切換隱藏選單

賈伯斯給主管的5堂課

蘋果電腦創辦人賈伯斯的傳奇,大家早就耳熟能詳。然而我們除了聽他的故事、用他的產品,毫無疑問地,我們還能向他學管理。

老實說,史帝夫‧賈伯斯(SteveJobs)或許不是經理人的最佳典範,他狂妄、自戀,是個標準的完美主義加菁英論者,還認為大部份人都是笨蛋。但這些強烈的個人特質,卻也是讓蘋果電腦如此獨一無二的企業哲學。

在《連線》雜誌(WIRED)記者所出版的新書《深入賈伯斯》(InsideSteve’sBrain)這本新書及近幾期《財星》雜誌(FORTUNE)多次的報導中,不難發現賈伯斯的幾項個人特質,包含像是「專注」、「完美主義」、「菁英主義」、「專制」等等。如果從經營與管理的角度重新詮釋理解,在行銷、產品設計與用人標準上,賈伯斯都有他的獨到見解。

第1堂課:學會說「不」

和其他科技品牌大廠如新力(SONY)或三星(SAMSUNG)比起來,蘋果電腦的產品種類並不算多,這是賈伯斯專注的結果。他堅持蘋果電腦只需專注在他們擅長的領域,把這些產品做到最好。

從1990年代末期到2000年初,蘋果電腦最多只有6條產品線。即使到後來,也只增加了iPhone、AppleTV和一些iPod配件商品。

反觀新力,光隨身聽就有600多種規格,新力總裁霍華德.史汀格(HowardStringer)曾哀嘆地說,真希望新力只有3項產品啊。

傳統觀念認為,企業能提供愈多產品選擇愈好。然而每個產品勢必耗損企業資源(時間、人力、金錢),蘋果電腦選擇穩紮穩打,產品數量少卻能攻下市佔率(iPod約佔MP3隨身聽市場的7成)。

對賈伯斯來說,專注的另一層含義是說「不」。當每一家廠商都推出某一種產品,提供一樣的規格,蘋果電腦有勇氣與自信給消費者不一樣的。

就像1998年推出的iMac,賈伯斯打破當時電腦的標準規格,拿掉軟碟機,並首度在電腦上使用USB介面。

雖然當時市場並不看好這項決定,但賈伯斯深信,iMac被定位在「網路電腦」,使用者會選擇用網路來傳輸、存取資料。這項改變讓iMac顯得極有未來感,而蘋果電腦也完成了創造劃時代產品的目的。

第2堂課:顧客放最後

很多企業喜歡聲稱他們是顧客導向,產品行銷人員謙虛地使用問卷或焦點團體訪談(focusgroup)來接觸使用者,直接問他們到底需要什麼。賈伯斯卻不信這套,他只專注於觀察使用者經驗,而且是他自己的使用經驗。

在科技產品上展現創意,是個人意念的表達。藝術家不可能依賴焦點團體訪談來決定創作方向,消費者也無法告訴企業如何進行科技創新。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告