切換隱藏選單

7年級,別以為你比4年級有創意!

Q什麼時候開始覺得「創意」很重要?

其實是年紀很大了以後。小時候,創意對我來說是種「天性」,個性的一部份。

舉個例子,我念建中時,決定第一志願念東海建築系,很多人覺得我可能是因為人生的計劃,不是,只是我很喜歡把一個東西做出來的感覺。當你會蓋房子、把環境做起來,而且愈來愈有這種能力的時候,才發現這個力量可以幫助別人,也能害人。所以當我年紀愈長,愈發現創意重要,不認真去用它是不對的。Q你說年輕時創意對你而言是種「天性」,那一般人怎麼知道自己有沒有這種「天性」?

沒有人沒有。

絕對沒有人沒有創意。你會認為你沒有創意,是因為你認為你自己擁有的那些能力不是創意。所以你就放棄。

或是你認為有創意太辛苦了,因為創意永遠要面臨「做到」,光是想想不是創意,創意是有一個點子,還要把它做出來。非不能也,是不為也!

Q所以「想不出來」這4個字算是一種「沒有創意」的藉口嗎?

應該是吧。

我小學的時候作文永遠都得很高分。作文很需要創意對不對?可是我們一班50多個人,老師出題目,大家怎麼寫都差不多,要是我是老師一定很煩,我就想,要怎麼寫,讓老師「不煩」?

但我又沒什麼點子,所以我用的方法是:拿一本字典,翻到哪個字就從那個字開始寫。

那樣寫容易得高分,因為你等於把自己先綁住,再開始想辦法脫困。在脫困之中表演出來的樣子,跟一般人沒有被綁,我的比較好看。老師可以從我脫困的樣子看到一種比較特別的努力。

為什麼很多人說「想不出來」?因為他不願意把自己困住,最好是你告訴我怎麼走,我就跟著你走過去。創意是一件很辛苦很辛苦的事,可是脫困了以後,你會覺得好玩得不得了。Q要是翻到這個字想不出來,你不會想說:再翻下一個看看?

那就是你開始「躲」。所有運動選手都要一直不停挑戰同一個點,轉不過去就再來一次、再來一次,直到你過。如果這個不行換另外一個,那就過不了關。Q但工作有時間壓力,拿作文來說,可能要承擔寫不完的後果?

對,敲頭啊,被打啊,零分。第1次是,但第2次、第3次就會了。

過程辛苦是一定的,但不一定需要更長的時間。你每次都用比較辛苦的方法,比別人多花10%、20%甚至30%的時間,但10年後總體來看,可能比別人更早達到目標。不喜歡的事情不會有創意

Q你認為一個人可能生活很有創意,工作卻沒有創意嗎?

不可能。創意就是喜歡嘗試,一個人怎麼可能只在這裡試,在那裡絕對不試?我看到的反而是:有一種人很有創意,但他很懶惰。Q不過,很多人就是只對自己喜歡的事才有創意,對不喜歡的事就沒有?

如果他那件有創意的事能做到世界一流水準,也滿好的。Q你對不喜歡的事情也會要求自己有創意嗎?

不會。Q那怎麼處理?

假裝沒看見(笑)。Q不能逃避怎麼辦?

不能逃避……(笑出聲,沉吟)。

舉例來說,每一次做完工程要算帳,就不太喜歡做。這也不是那麼需要創意(笑)。你不喜歡的事情,不會有創意的。創意需要好奇,你已經不喜歡了,怎麼會好奇?Q所以如果我常常被老闆嫌棄沒創意,可能也代表我不夠喜歡這份工作?

對。任何你不喜歡的東西,都不要把它當作你的核心。只要是你的核心、你的天分,一定是你很有興趣的。Q你觀察,有創意的人通常會比較快樂、比較成功嗎?

Yes,Yes。

有創意的人表示他的命很好,能力、興趣跟工作剛好連在一起,才有機會有創意。

很成功的創意人,我通常會去看他的創意是否「自成一格」,如果沒有自成一格,只是做的很容易被大家接受,我覺得不是。Q什麼叫「自成一格」?

就是大家都想不出來原來這種東西可以這樣弄。就像大家都會上籃,但喬丹上籃,那套方法只有他會,就是這個意思。當最叛逆的好學生

Q你怎麼判斷一個人有沒有創意?

看他面對問題的方法。Q像你提過的「反叛」嗎?

我所謂的「反叛」,不是大聲叫「我要革命」,而是當主流這樣做的時候,你敢逆流,如果逆流也會到。Q不過,我們的教育體制還是告訴大家要循規蹈矩,對於培養出來的這群「好學生」與「好孩子」們,應該怎麼思考這問題?

我有個朋友稱我是「最叛逆的好學生」,意思是說我從來不搞正面對抗,我統統照規矩來,但還是做我想做的、逆流而上的事情。

我不會把框框打破,跑到框框外面去,在框框中玩出不一樣的東西,也是重要的創意。如果所有東西都要把人家的框框折斷,很多時候人家還沒斷,自己就先斷了。Q或許有人會問:那每件事都反抗,就叫有創意嗎?

當然不是。框框代表的是社會接受的事情,所以在框框裡,代表你在社會接受的條件底下弄出創意。小時候是遵守校規,長大了是遵守市場。我不能說我要找個「藍海」,但那藍海只有我一個人游。創意殺手:懶跟膽子小

Q你覺得不同世代在展現創意的方式上有沒有差異?

價值觀不一樣,碰到問題答案不一樣,當然創意也不一樣。Q那你同不同意這個世代比上一代更有創意?

No、No、No……。Q你不覺得?

當然不覺得。Q所以你不認為七年級生比四年級生更有創意?

當然不可能啊。Q為什麼這麼肯定?

我一直認為每個人都有創意,沒有創意的人不是懶就是膽子小。年紀大的人膽子愈來愈小,所以不是他沒有創意,是他膽子小到不想離開主流。那些離開主流的人,比如貝聿銘,80幾歲設計的房子還是一樣精采。

電腦只要作業系統跟硬體沒有落伍,裡面裝了愈多的應用軟體跟資料庫,愈容易計算。經驗對創意很重要,這是年輕人需要追的;年紀大的人不要讓自己的作業系統跟硬體失靈,各有各需要努力的地方。

我覺得不是說「現在這個世代是最有創意的世代」,而是說「現在是他們的創意最容易表達的時代」。以前創意要發表,得靠報紙、電視來採訪,現在靠自己就可以表達了,所以更要好好把握。姚仁祿:1950年生。1973年成立大仁室內計劃公司,為台灣室內設計界注入重要創新能量,邁向國際化。近年陸續成立姚仁祿創意顧問公司、大小創意齋,從建築界跨足創意產業和媒體,更是網路人氣部落客。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告