切換隱藏選單

旅行不設限,挖出更多靈感

從規畫旅遊主題,到完全放空趴趴走,周育如憑著設計師的敏感,反而隨處都能在小地方,找到更多創意的來源。

傍晚時分,站在工作室外的巷弄裡,周育如看著低矮的老公寓,腦袋裡轉出各式創意:「要是這兩邊的住家把陽台連起來,就可以打桌球、送東西……。」

說這話的,是個再平凡不過的女生。咖啡色T恤配上短褲及涼鞋,看起來就是個平易近人的鄰家姊姊;只有一雙藏在眼鏡後的大眼睛,透露出常人少有的靈巧。周育如創辦的水越設計,除了承接客戶委託的海報、展場、產品設計,掛著自有品牌的各式手記本,也打入誠品、金石堂等通路。

但她最為人所熟知的,還是連續3年的「都市酵母」活動。從2006年開始,她每年會邀集設計界同行,發想各種點子,試著讓人們真心喜歡自己生活的都市。今年,她特別以「陽台」為主題,把原本單調的空間,改裝成垂直販賣的商店,或是一群人開party的場地。

這個改造陽台的點子,來自她的旅行經驗。旅行中累積創意養分

每年固定以一個月時間旅行,周育如剛開始會為旅行設定主題,例如到新疆學攝影,或是特地去看博物館、設計展。但是近幾年來,她更喜歡一個人背著包包出國,在不帶目的的心情下,自在地找尋生活的各種可能性。

回憶起念書的法國,周育如認為,他們對吃很講究,「不像在台灣,可能一個便當就解決了。」她也發現在捷克,人們吃的東西跟台灣很像,「可是英國的食物就真的不好吃!」她笑說。

出於設計師的敏銳,旅行途中,她會從路邊的垃圾桶一路看到飯店的洗手間,從外型設計到色彩運用通通不放過,看到有趣的就隨手記下來。這些都成為她日後創作的靈感來源。

水越設計去年熱銷的筆記本「Filebook」系列,正是周育如在旅行中產生的靈感。因為喜歡隨手記下新發現,「筆記本一多,就忘記哪一本是什麼時候記的。」周育如把檔案夾上的標籤概念應用到筆記本上,整理起來更方便。

細膩的體驗與觀察,培養出敏銳的「尺寸感」。任何物件只要瞄上一眼,她就能馬上掌握尺寸。「外面那個招牌大概是30公分長寬,你的眼鏡是3到4公分寬。」周育如補充,這種能力十分有用。「設計杯子時,手掌的大小就很重要。」

以同樣細膩的態度來面對自己的家鄉台灣,她發現更多可以改善的空間。穿梭城市巷弄,也是趟旅行

工作累了,周育如選擇在城市巷弄裡散步,「把自己當作外國人,用不同的角度看台北。」

以台北城與熟悉的歐洲城市對比,她發現,在義大利,陽台可以是伽利略證明自由落體的地方,或是莎士比亞筆下羅密歐與茱麗葉互訴衷情的定情之處,更可以是艾菲爾鐵塔上,讓人一望無際的空間。「可是台灣的陽台不是拿來堆雜物,就是用鐵窗關閉起來。」

因此,她在今年的「城市酵母」活動中,集結同好一起發想陽台空間運用的可能性。「設計師應該讓社會變得更美好!」

不論是背著包包遊走異國的大旅行,還是在城市中穿梭的小旅行,都是周育如暫時放下工作,補充創意養分的最佳來源。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告