切換隱藏選單

台灣唯一自主設計新車的天后

擔任創意庫創意總監的江佩珊正改寫台灣汽車設計史。從發想到完成,第一台由台灣人完整打造的新車明年將在兩岸上市,幕後靈魂人物正是這位五年級女生。

今年大陸東風汽車集團,首次用「中國第一款」自主研發的越野車,參加世界難度最高的「巴黎—達卡」越野賽。幕後為這台年度風雲車的造型操刀的人,不僅來自台灣,還是一名女子,她是創意庫(StudioX-Gene)創意總監江佩珊。

創業8年,創意庫接受歐美大廠委託,6年前到上海設立分公司,更讓她的作品在大陸的大江南北奔馳。最近,她的設計理念受到標準極高的日本汽車大廠肯定,為一家車廠設計符合東南亞巿場需求的休旅車。

更令人期待的是,有別於以往只提新車概念或局部修改造型,預計明年在兩岸將會有一、兩款,首次由江佩珊領軍,從發想到完成,完整打造的新車上巿,堪稱台灣汽車設計史上拓荒者。以頂尖標準,要做華人第一

1968年次的江佩珊,成功大學工業設計系一畢業,即進入裕隆汽車的工程中心,5年間參與了如Cefiro、March、Sentra等暢銷車的小改版。後來轉往中華汽車的造型設計部門擔任設計師,一待又是5年。「全世界車廠都一樣,部門多、本位主義、決策慢,常錯過市場先機。我的個性很急,所以決定自己出來,」江佩珊點出自立門戶的動機。

當時,同樣在中華汽車擔任行銷部門主管的另一半楊孜仁,湊了500萬元,開了第一家華人專業汽車設計公司,江佩珊掌管造型設計,楊孜仁負責產品企劃和工程技術整合。由於品質頗具市場性,老東家如中華、裕隆、福特這國內3大車廠開發新車時,屢屢邀請江佩珊成為提案、比圖的合作夥伴。

曾和兩人共事多年的經濟部財團法人車輛研究測試中心總經理黃隆洲觀察,創意庫能闖出一番天地,在於自我要求高,以歐美頂尖設計公司為標準,朝著華人區最好的設計公司去定位。所以,即使還沒有損益兩平,仍花上百萬元購買軟體,以及千萬元從日本購買航太級高精度五軸加工機,大幅增強競爭力。從戲劇中汲取設計創意

江佩珊的設計功力,部份來自大學時代鍾情的戲劇。

她分析,劇場跟汽車一樣,都講求角度與比例。譬如,設計舞台時,必須配合燈光、布景,考量不同視角與深度的搭配。汽車設計也是一樣的道理,以sporty(運動型)和elegance(優雅型)兩種語彙來說,何者多何者少,或是線條、曲面、亮感要怎麼搭,都會有不同創意。

另外,設計時要考慮各地區文化背景,譬如,越南接近中國,比較保守;泰國、菲律賓曾有美國駐軍,美式炫麗狂野的造型就很吃香。

擔任客戶新車市場預測研究大任的楊孜仁嚴肅地說:「一台新車的投資動輒10億元以上,加上設計、開發時間,有2~3年的時間差,市場的需求預測要非常準確。」所以,夫妻倆總會從政經、社會、區域、競爭者角度,彼此反覆討論未來可能的造型、品味。

近來油價高漲、環保議題造成車市委靡不振,他們也激發出汽車設計新的可能性,「再過半年吧,我想大家就會看到我們針對能源議題,有令人驚豔的設計作品!」江佩珊與楊孜仁異口同聲地說。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告