切換隱藏選單

又操又好玩,看Google如何讓最聰明的員工做事

這一天,《Cheers》雜誌與Google台灣工程研究所所長簡立峰有個特別的約會。在他的帶領下,深入Google矽谷總部現場,一探搜尋引擎龍頭創新的奧秘。

一切都從7月18日下午3點55分,在電腦螢幕上輸入這幾個關鍵字開始:
Visiter:Chih Fang Lu
Company:Cheers Magazine
Host:Lee Feng Chien

腦中浮現:天才的聚集地、工作者的夢幻天堂、矽谷最新的朝聖地標;眼前則是:沙灘排球、五色洋傘廣場、還有小果園。是的,這是位於美國加州山景城(MountainView)中佔地超過100萬平方英呎的“Googleplex”,搜尋引擎龍頭Google的全球總部,近年來掀起網路科技革命的心臟。

Google台灣工程研究所所長簡立峰在門後出現,他今天要為遠道而來的《Cheers》雜誌「導覽」。

「再過幾分鐘就會很熱鬧了,」簡立峰說。週五下午是Google兩位創辦人賴瑞.佩吉(LarryPage)以及瑟吉.布林(SergeyBrin)與內部員工例行對話的時間。跟著簡立峰穿越一大片辦公空間,迎面而來的女員工牽著半人高的長毛狗,有人在打乒乓球,有人帶著小孩喝咖啡,還有一個人被某種白色的橢圓型設備完全罩住。「那是按摩椅,」簡立峰解釋。

來到半圓形的會議室,音樂已響起,陸續湧進人潮。有一區的員工都戴著嵌入一盞小風扇的彩色小帽,這是Google給「新生」的識別標記。

「昨天是季辛吉來,」簡立峰邊走邊說。

又是一個驚嘆號!季辛吉?是那個已經高齡85歲,在冷戰時期擔任美國前尼克森總統國務卿的季辛吉!

找最聰明的人來好好做事

Google,一個代表驚人創新能量的名字。《Cheers》深入現場,尋找它的基因密碼藏在哪裡?

事實上,今天對Google來說並不是個好日子。Google今年第2季獲利「只」成長35%,扣除股票選擇權費用後的每股盈餘為4.63美元,未達分析師估計的4.74美元。白天時才因財報結果不如預期,引發賣盤,重挫科技類股。

「像股價這種尖銳的問題,待會也會有人問嗎?」

「一定有,」簡立峰回答,「你可以質詢任何事。」

自由、開放、直接,這就是在Google呼吸的空氣。

兩個六年級生創辦人佩吉跟布林無疑是打造一切的靈魂人物,他們兩人的辦公室隱身在角落,牆壁漆成鮮豔的紅色。

簡立峰對佩吉跟布林有非常有趣的觀察。「這兩個founder是我在Google英文最聽不懂的人,每個字都聽得懂,但合起來不懂,」他笑著說。剝掉「老闆」身分,他們就是兩個極度「跳躍性思考」的大男生,若拿「教授」的標準衡量,還會覺得他們講話不夠有邏輯。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告