切換隱藏選單

反著玩,逆著走

天生好奇是創意人的本性,因此常常要冒著受傷、失敗的風險。工作上,創意若沒有執行力與紀律配合,也只能流於空想。

「大家都把創意膨脹了,創意不是萬靈丹,」採訪一開始,孫大偉就拋出這個「石破天驚」的答案,讓特地來向「廣告教父」探尋創意之道的記者嚇了一跳。但仔細聽下去,就知道他並非「語不驚人死不休」。

天生好奇是創意人的本性,因此常常要冒著受傷、失敗的風險。工作上,創意若沒有執行力與紀律配合,也只能流於空想。

他提出一個更重要的觀點:創意像病毒。不管是組織或個人,都應該在健康的時候做各種嘗試,而不是等碰上危機,希望藉創意來力挽狂瀾,那只是自尋死路。

口袋裡永遠有用不完的奇思怪想,孫大偉對於創意,果然有著截然不同的詮釋。

Q:對你來說,什麼叫創意?

它是面對人生的態度,是你看事情的角度,或你面對困難時,心態是什麼。但大家很容易掉到所謂的技巧裡面去,而技巧這個東西,是很浮面的。

創意很容易陷入空談,重要的是,創意必須落實在某個領域,才能生根、開花結果。有人可能連怎麼種樹、怎麼睡覺、怎麼裝潢房屋都有創意,但是沒有一個房子讓他表現。而我正好在廣告業,有了發揮的機會。

Q:很多人都因為覺得自己沒有創意而痛苦,你怎麼看?

為什麼你要創意?創意是會惹來一堆麻煩的。我家8個小孩如果都是我這樣就完了,其他叫穩紮穩打,這是生存的問題,對不對(笑)?

像我這種個性,是到了已經生存喔,或叫做被逼到絕路的時候,要找一條生路,才想要去顛覆。

沒有執行力只是空想

Q:什麼叫「把自己逼到絕路」?

因為太好奇,常常從旁觀者變成介入者。我曾為了媒體介紹某個地方有魚,煽動7、8個同事一起跑去釣魚,真的是走在半山腰懸崖峭壁上,走到手、腳都發抖了,還找不到地方。那時忍不住想說:「這次又是為了人家說好玩,我跑來到底是為了什麼?」第二天回來,同事還跑去運動傷害復健科。

我們常為了好奇、好玩,就把自己逼到絕境。又因為路見不平,拔刀相助,惹來一身麻煩,現在呢,體力不行了,刀子也變成扁鑽(笑)。

「習慣」跟「成見」是讓你看不到創意的白內障,但誰的成見、習慣最多?成年人,事業有成的人。很多事業有成的人,不見得有創意,只是不斷複製經驗。可是搞創意的人,成功以後把成功丟掉,再去弄別的。

很顯然,世俗大眾所講的創意是「我如何成功、成就」。功成名就可能不是在創意,是在堅持。而持續做創意的人,不見得喜歡那樣,他不斷地去試探,不在乎失敗,因為創意就是要面對失敗。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告