切換隱藏選單

和碩聯合科技董事長 童子賢:放膽試,讓台灣文化力冒出頭

過去在華碩時期成功帶領工業設計部門大玩創意設計,在華碩品牌和代工分家後,接任和碩聯合科技董事長的童子賢,這回對創意又會有什麼與眾不同的見解?

我小時候是在花蓮鄉下長大,根本不知道什麼是聯考,體育課、音樂課都照上,還澆菜、種花、種樹,做各種計劃實驗,玩得很開心,所以養成我對很多東西好奇,懂得自己去摸索、去實驗。

我還滿野孩子的,若是時代對,我可能會去「搞革命」。小學我就懂得去買硫磺、硝石,磨火藥、做炸彈,晚上8、9點帶一群同伴躲在鐵路旁的大堆卵石,一放火,「咻」飛好高,結果鐵路附近倉庫的守夜員,就拿著棍子來追打我們。

少年時代我的夢想與其是成為郭台銘,倒不如說是成為余光中。余光中代表一個詩人的符號,而我「雖不能至而心嚮往之」,從來沒有想過要當一個企業家。

發芽:找到根著點,創意大爆發

我從小到大習慣一定要看書才睡得著,因此看了很多奇怪的書,像是把不同領域的中文系訓詁、考據、修辭,和經濟學的教科書統統找出來,管它看不看得懂。

我最近把描繪武田信玄的漫畫《風林火山》又看一遍,小時候就聽我爸爸講日本有這一號歷史人物,跟中國的《三國演義》一樣,分成好幾個國家,這些都是我培養創意的養分。

日本人也是從小看漫畫,到了大人還看,漫畫種類很多,有壽司、料理、籃球、紅酒、釣魚,漫畫產業在日本不論是畫畫技巧或組織管理,就像好萊塢拍電影一樣很有系統,台灣目前就沒有,這是華人世界應該要學的。

文化創意的著力點如果找到的話,爆發力是很大的。

就像香港一個小小城市,可是它發展出來的電影竟能對全世界產生影響。基努李維拍的《駭客任務》,其實受到香港武打片的影響,它是介於《蜘蛛人》或香港武俠片融合出來的。如果台灣的影響力只表現在主機板,或者是電腦晶圓代工,其實還是有一點遺憾。

華人世界不管哪個政治力量在主導,都應該共同繼承豐富的中國文化。新加坡會覺得華文是它的機會,但更羨慕華文是台灣的本項,所以講到文化創意,當然要以整個華人世界為腹地,立足全世界最好。

施肥:考試分高下,不如去撿垃圾

「行萬里路」跟「讀萬卷書」一樣,都是累積創意能量的方式。

我滿喜歡自助旅行,到歐洲或日本,我跟小孩子會去古戰場,跟他們講解歷史故事。好比日本飛驒山,武田信玄和對手上杉謙信曾在這裡攻城掠地;奧地利政治家梅特涅(Metternich)曾說「維也納以東就是東方」,因為維也納曾被視為「邊疆」,3次被土耳其攻打「血洗維也納」。

到世界各地認識當地文化,要了解它的人文背景。德國小鎮居民的生活就是圍著水井跟教堂,即使現在有了自來水,還是不知不覺以教堂跟水井為中心。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告