切換隱藏選單

24小時創意不休息

你知道行銷國際的荳痘隱形貼、博視燈、豆豆燈這些創意產品,其實是來自台灣3M團隊的妙點子?透過深入台灣3M總部,為你找出擁有創意活泉的真正來源。

成功打進國際市場的荳痘隱形貼,是台灣在地研發團隊的代表作之一,靈感起因自一位3M業務比別人多想一點。

有一天一位業務發現許多醫院護理人員,經常為痘痘問題煩惱,往往撕下一小塊透氣膠布用來遮住痘疤,於是聯想到可以將3M既有的「人工皮」專利技術,運用在對付青春痘,進而提出新產品提案。

最後歷時8個月,投入1千多萬的研發經費,在2004年一推出,就獲得台灣市場廣大回響,成為3M人工皮技術在全球的第一個應用商品。台灣出品,熱銷全球

台灣3M家庭及個人保健產品群經理江岳昀指出,以台灣15~29歲、約5千萬的消費族群來看,至少有6成、約300萬人使用過荳痘隱形貼。

這個由台灣3M員工提出的創新點子,更成功打入香港、泰國、巴西、北美市場,一樣造成熱銷。

博視燈,同樣是台灣在地研發團隊的得意之作。

十多年前,台灣3M團隊發現一般檯燈常有惱人的眩光問題,於是想到3M總部擁有「濾光片」的核心技術。經過1、2年的研發,從來沒有研發檯燈經驗的台灣3M團隊,開發出第一支博視燈,之後也成功外銷到日本、韓國、美國和加拿大。

在3M全球60多個營業據點中,台灣3M不但名列前10名,從業績數字來看,2007年營業額台幣239億元,其中新產品的業績佔總業績13%,較2006年成長了8成,表現十分亮眼。

台灣3M策略行銷暨規劃處總經理余鵬認為,台灣3M團隊「發展」既有產品、再應用的能力很強,尤其是在消費品,只要稍微改變材質或製程,就能大大提高產品價值。

然而,在全球擁有超過7萬5千名員工的企業,要如何貫徹不斷創新的思維,讓人人都擁有創意DNA?這就牽涉到3M自由的企業文化。

3M原本是美國明尼蘇達州一家採礦公司,擁有百年歷史,並成功蛻變為全球知名企業,目前旗下6萬多種商品橫跨的範圍涵蓋醫療、汽車、光電、消費性產品等領域。關鍵就在於3M擁有45項專利核心科技平台,並能透過內部機制,分享給全球各地子公司。3成獲利,來自過去4年新產品

3M不僅持續被美國《商業週刊》雜誌(BusinessWeek)評選為「全球最創新公司」之一,同時每一年的獲利有30%,來自過去4年創新產品的目標,並締造出245億美元的營業額。

為什麼一家礦業公司,能不斷創新,走出今天的江山霸業?又是什麼機制,讓所有員工願意不斷拋出新的產品點子?

早在1930年代,當時的執行長威廉‧麥克奈特(WilliamMcKnight)提出兩項創新思維,奠定3M今日的企業文化。

首先,內部鼓勵創意,不能任意抹殺點子,並接受員工犯錯。

其次,外部要求員工傾聽客戶的聲音。余鵬解釋,這個觀念在今日看來理所當然,然而在當時強調威權、氣氛保守的年代,提出這項創新思維的確需要很大勇氣。

直到今日,這個理念仍深深為3M員工所肯定。例如台灣在地團隊研發荳痘隱形貼,技術工程師的專業意見也能夠被採納。

台灣3M醫療保健產品高階專業服務工程師葉思儀說,荳痘隱形貼的設計是兩面一樣透明的,為了辨別正反面,有人建議要染色、顯色,但她判斷加螢光劑不健康,最後眾人決定在透明包裝紙上剪一角,消費者就可一目了然。

為了將「傾聽客戶需求」的企業文化貫徹到全球子公司,3M也有一套SOP(標準作業程序)教導員工如何了解客戶問題。

3M所有新進員工,都必須接受多項專業課程,像是3~6小時的專業話術訓練,透過角色扮演的方式,了解如何去挖掘客戶表面底下的需求。

江岳昀舉例,假使客戶說「荳痘隱形貼不夠黏」,就要進一步問「那是要多黏?」或是客戶說「口罩不舒服」,就要追問「是不夠服貼,還是空氣不夠?」讓客戶習慣先找你

3M全球的員工也必須不斷思考,並提出創新的解決方案。

余鵬以最為人熟知的便利貼(Post-it)為例說,當年便利貼的發明,也是來自於一個看似不重要的小問題。

1974年,3M工程師富萊(ArtFry)參加禮拜時,習慣在歌本內夾張紙條作為標示,但紙條經常在翻頁時掉落,他便思考如果有一種膠,「有點黏又不會太黏,可以塗在紙條上,又可以重複撕貼,而不會破壞紙張,那就太完美了!」

然而便利貼的反應剛開始並不成功,後來行銷人員想到何不把便利貼寄給百大企業的祕書試用,結果反應相當熱烈,也為便利貼成功創造出口碑,暢銷熱賣,至今仍是3M的明星不敗商品,並還持續演化出其他如無痕掛鉤等明星商品。

在台灣3M服務16年,汽車工業產品業務暨行銷經理陳志樺分享說,3M的創新,不只是靠研發人員坐在實驗室裡天馬行空的發想。

包括業務、行銷、製造、技術人員,都要實際走到客戶端了解問題,因此3M許多創新產品,就是因為解決客戶問題而產生的。

他認為,主動去幫客戶解決問題,以後一遇到問題客戶自然會想到“Call3MFirst”(打電話給3M)。「走上這個正循環,慢慢培養出習慣思考和創新的DNA,甚至還能參加客戶的動腦會議。」

此外,每個部門內的動腦會議,更是3M持續創新的重要一環。

曾經參與台灣3M博視燈研發的林文珊,現已升格成為內部6個標準差的黑帶(blackbelt)教練。

她表示,平時3M員工就會養成在日常生活中存點子的習慣,每年定期各部門會舉行動腦會議,大家將平時想到的創意寫在便利貼,再貼在牆上,經過討論後,進行不記名投票篩選,最後將決定採用的點子存入資料庫,或是進一步商品化。每天產生1.4個創意

3M過去5年總計投入66億美元在創新研發,平均每天產生1.4個新創意,由此可見3M重視創新的程度。

台灣3M企業傳播經理馮慧君笑說:「3M的創新是隨時隨地,24小時都在進行的。」

一旦在地團隊遇到任何問題,全球3M都能提供支援。余鵬指出,3M有負責研發領先5~10年先端技術的中央實驗室,以及負責近1~2年可運用技術的區域研究室,甚至在俄羅斯、印度、杜拜也設有在地的實驗室,可以透過全球資源平台,提供技術諮詢。

在台灣落地生根將近40年,3M產品已經是眾人日常生活不可缺少的一部份,然而它將創意融入日常生活的理念,更值得學習。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告