切換隱藏選單

回憶青春,奧運「樂子」一籮筐

可口可樂?這麼普通的東西有什麼好收藏的?

10年前的蕭凱元也是這麼想。但現在的他,10坪大的房間從地板到天花板,都擺上各式各樣可口可樂收藏品,那線條飛揚的logo成為最亮眼的裝飾;連懷裡出生不久的女兒,都用可口可樂浴巾小心包著。

就像大部份人,蕭凱元以前喝完可樂,瓶罐就丟了。直到2000年逛街時聽到有人在賣可樂瓶,「一個瓶子5,000塊,覺得真是神經病!」哪知後來陰錯陽差認識了那位賣家,開始被「洗腦」,現在連一組45,000元的台灣太古可口可樂桃園開廠鳳梨瓶禮盒,都買得毫不手軟!

從各式瓶罐、溜溜球到飛盤,對目前相關收藏品達1,000多項的蕭凱元來說,可口可樂迷人之處固然在那經典的logo和曲線設計,也正因為可口可樂夠「普通」,又常和各廠商合作,商品行銷深入一般生活,更能引起一般人對青春時光的懷念共鳴。像講到最近正熱的奧運,只要拿出他國中時期發行的漢城奧運吉祥物老虎紀念罐,肯定引發同世代不停的歡笑與回憶。

奧運紀念款的「價值」可不只如此。「很多前輩都說『奧運一定要收』,很容易增值!」以漢城老虎紀念罐為例,現在身價可有3,300元,讓不少人懊悔當初怎麼沒留幾罐下來?

7年前和同好成立台灣可口可樂收藏俱樂部,現為南區負責人的蕭凱元至今熱情未減,但也感嘆近年經濟不景氣,收藏風氣已不如4、5年前活絡,不少資深同好紛紛收手,「我接收了他們不少珍貴的收藏品,未來希望能為台灣的可口可樂收藏出書。」蕭凱元堅持繼續「找樂子」下去。

1.收藏的起點:右為朋友送的泰國手工鐘(其實未經授權),重新引起蕭凱元對可口可樂的注意;開始收藏不久後到關島潛水,親手從海底挖出的二戰時期可樂瓶(左一、二),更是獨家珍藏。

2.1996亞特蘭大奧運紀念組:eBay上標來的,一組5,000元,買了兩次才收到完好無缺的瓶子。

3.2004雅典奧運北京紀念禮盒:2004年可口可樂便開始和北京奧委會合作,此為在發表記者會上贈送的「傳遞聖火,聯結世界」紀念禮盒。

4.北京申奧成功的金彩紀念罐:和上組都是未販售,只有參訪貴賓才有。北京奧運的紀念品通常量少價昂,這款晶封瓶數量極少,一開始還要價12,000元,最後殺到7,000元成交。

5.1984洛杉磯奧運之德國版紀念瓶:當時的可口可樂是「包膠」的,即logo非印在玻璃瓶身,色彩較為鮮豔。因造型小巧矮短,又稱胖胖瓶。

6.北京奧運會火炬接力限量版:罐上印了傳遞聖火的城市,仔細一瞧,竟出現「台北」的字樣!原來是在北京奧運會聖火接力傳遞計劃路線初揭曉時,即搶先推出一批,台北這一站取消後廠商趕緊回收,因此成為收藏家搶購目標。蕭凱元以每罐100元的價格搶到3罐,聲稱後勢看漲。外裝的透明罐更是他的獨家收藏絕技:自家藥房的中藥罐!

7.2000雪梨奧運金銀銅瓶:以金銀銅牌和頒獎台的概念去設計,特別搶眼。

8.2004雅典奧運胸章:當初在全家便利商店可以加購價99元買到。

9.1992巴塞隆納奧運馬克杯:350元入手,是紀念杯收藏中較為少見的一款。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告