切換隱藏選單

夏海晨星,預約一趟風格民宿遊

台灣東岸擁有世界少有的美麗海景,海岸旁各具獨特風格的民宿,讓你在欣賞海景的同時,也能體會鄉野生活樂趣。

「工作好累喔!好想去海邊住一天,腦袋放空,看一整天海。」

同為上班族的朋友,透過MSN丟來這樣的訊息,特別在越來越炎熱的夏季來臨時,這樣的想望更是強烈。如果不出國,又嫌離島太麻煩、墾丁太遙遠,走訪宜蘭與花東各式精采的風格民宿與海景,或許是最好的夢想選擇。

趁著盛夏來臨前,趕緊安排好你的假期,背起行囊,馬上享受白天看浪、吹海風,晚上看繁星、聽濤聲的悠閒時光吧。【宜蘭】

通過雪山隧道,蘭陽平原的美彷彿成了台北人的後花園,但如順著2號省道往北過頭城後,會發現還有一片在日據時代是有錢人度假勝地的海景沙灘在等待。

今年初開放的「外澳服務區」,黃色建築體是這段海灘的搶眼地標,順著堤岸往北延伸,許多民宿更在這裡爭搶龜山島的奇幻景致。伴著龜山島入睡——琚珈藍色海洋渡假屋

「琚珈的風格希望能有海洋風情的味道,但還是加入了當地宜蘭磚等建材。」在這一帶土生土長的宜蘭女兒林惠琪,與弟弟以及彼此的另一半,4個年輕人聯手打造了這家民宿。

琚珈最吸引遊客的,首推2、3樓各一間的寬敞海景房,不論在屋內或戶外陽台,即可舒適地賴在床上、躺椅,欣賞沙灘海景與遠方的龜山島。不同時刻的龜山島,因雲氣與光線的變換而展現出不同景致。想玩水,眼前的海岸更是台灣難得的礁石與沙岸交會之處,可直接享受踩沙踏浪的樂趣。兩旁礁石蘊藏的神祕海產,更成為熱愛潛水老闆的私房加菜料理。

沿著堤防走,則能感受另一種當地的鄉土人情。緊鄰琚珈附近的平房,當地老人或坐在一旁大樹下小憩,或聚在某間房屋後院聊天,閒適的氣氛,讓人不由自主慢下腳步,享受慢活在海邊的樂趣。

電話:03-9789974地址:宜蘭縣頭城鎮外澳里濱海路二段450號

網址:www.jujia.com.tw/page/home.aspx尋訪私人沙灘——月兒灣灣渡假別館

形容月兒灣灣是個充滿故事的民宿,一點都不為過。

整間民宿呈現出濃厚南島殖民風格,主軸訴說的則是民宿主人「福哥」陳順福口中,那段代表龜山島的龜將軍,與代表噶瑪蘭平原的噶瑪蘭公主的淒美愛情故事,一藍一紅的「將軍房」與「公主房」,睡起來別有一番幻想空間。

原本是不折不扣的台北人,陳順福從事室內設計十多年後,卻與妻子選擇落腳在這個他笑稱「鄉下地方的鄉下」,其中的心情轉折,故事一樣精采。

「當初選擇這裡是因為我個性比較自閉,喜歡一個人安靜的騎腳踏車。」當穿過民宿後方的森林小徑,來到連當地人都不太走的自行車道與綿延沙灘,幾乎為你專屬的感受,讓陳順福甘心在此落腳。

笑稱做民宿就是重視生活、不想太累的陳順福,目前積極在2樓規畫人文藝術空間、創作工坊以及未來將會對外營業的咖啡區,打算成為附近地區藝術家交流聚會的場地,濃厚的藝術氣息,自然成為入住此地的意外收穫。

電話:03-9302866

地址:宜蘭縣壯圍鄉壯濱路三段552號

網址:www.moonybay.com/main/home.php你也可以這樣玩

只想偷空享受外澳服務區旁堤岸的海景,不妨選擇今年5月又重新營業的真情海洋餐廳。以「亞特蘭提斯」神話為主題的餐廳空間,可以享受海景與海風的吹拂,不論是用餐或選擇下午茶,都能滿足住在海邊的享受感。

「不好的東西我會擔心,所以要走精緻路線,」原本就將「真情民宿」經營得有聲有色的主人吳世聰,砸下重金推出採預約制的龍蝦套餐、無骨牛小牌套餐等,就連下午茶,都有他自豪手工做出來的「聰哥」糕餅系列。從民宿做到餐廳,主人對品質的要求,倒是一樣充滿熱情。

電話:03-9773523

地址:宜蘭縣頭城鎮濱海路二段70號

網址:www.sh-e.com.tw/suk/index.html【花蓮】

走訪花蓮,這裡的民宿只能用「多到爆」來形容,光是沿著濱海的台11線南行,沿路民宿的招牌幾乎沒有停過。

在東岸,起得早就可感受日出的震撼,午後待太陽被海岸山脈遮住,則可以享受海風吹拂,觀海看星,生活好不自在。吸一口最飽滿的海風人情——海印民宿

經過這段濱海公路,很難不被路邊這兩棟純白的建築吸引。一大片的綠地,已經不是一般民宿的規格了,何況還有左右兩側延伸出去的山景、眼前整片的海景相伴。

同樣喜歡看海的夫妻檔曾繼華與張雪鈴,是來自新竹的新移民,他們笑說現在的生活就是種田看海,經營民宿,不過是希望將他們的生活與來的人分享。

「你知道我們為什麼要將最好的東西留給自己嗎?」民宿女主人張雪鈴笑著說,「因為我們過得好,才可以每天有笑容面對來住的人啊!」

但除了看海,到附近的原住民部落走走,將有另一種收穫。走路可到的新社部落,有全台唯一的海邊梯田;往山裡走一點,也有全台唯一的無菸部落——復興部落;另一旁的東興部落,特色牛肉麵讓來吃過的人都稱讚。從7月開始,一連串的豐年祭更將在濱海部落展開,正是造訪海印的最佳時機。

電話:0937-991583、0926-947800

地址:花蓮縣豐濱鄉新社村新社212號(台11線45.3公里處)

網址:www.oceanseal.com.tw/index2.php在藝文空間聽潮聲——地中海戀人海景民宿

原來就在附近經營「白色地中海」民宿的主人何詩翔,在將白色地中海交給姊姊經營後,決定落腳海邊、開一間自己心目中真正的海邊民宿。

喜歡料理的何詩翔,希望可以增加一些料理的服務,開過畫展的女友虹谷則將空間當作畫布,於是今年初象徵兩人精神的地中海戀人,在鹽寮這一帶的海邊誕生。

從室內到室外,細節處都有虹谷的設計巧思,開放房客使用的客廳,更宛如一間充滿濃厚色彩的畫廊,在裡頭享用男主人精心做出的早餐,最能感受兩人投入在這家民宿的精神。

「我這裡是很開放、輕鬆自在的,想待在房間或跟我喝酒聊天都可以,」何詩翔說。雖然客房不算大,卻真正有無障礙的海景可以欣賞,起風時,甚至還有小螃蟹在庭園闖蕩,徹底感受這裡的生態風情。

電話:0930-639303

地址:花蓮縣壽豐鄉鹽寮村福德28號(台11線11.5公里處,接送須另收費)

網址:www.oceanlover.com.tw/index.html【台東】

現在的台東不一樣了!在原住民風味的民宿之外,有些年輕人的創意,為台東民宿增添更多活力,你可以開始用不同角度,去欣賞台東的另一種風情。在山林呼喊幸福太平洋——朗‧克徠爵的風車教堂

朗.克徠爵?其實取的就是「客人來坐」的台語諧音,自從這家有著鑄鐵風車、中庭水池的民宿傳出名聲後,原本幽靜偏僻的山林小路,開始出現許多前來追求幸福的旅人。

原本是傳統三合院的建築,在以西班牙唐吉軻德與風車的故事為概念改裝後,成為具有異國情調的年輕民宿。學設計的店主人吳孟軒會在每個月規畫不同的主題活動,希望用創意讓來的人玩得更盡興。從國外學藝歸國的大廚,則會大秀料理創意,讓人在深山裡也能體驗到品嚐美食的驚奇感動。

不過多數人最愛的,還是坐在中庭水池或前方對外開放下午茶的觀景平台,遠眺開闊的台東市景、太平洋波光粼粼,心中自有滿滿的浪漫幸福感。

最特別的是在這深山裡,客房後方竟然可直通一個載滿山泉水的游泳池,著實的玩山玩水,讓山居生活變得好不愜意。

電話:089-516869

地址:台東縣卑南鄉溫泉村民生22號(台9線389公里處轉入山區)

網址:www.ch22.com.tw在海邊享受專屬服務——八嗡嗡Villa

想享受當一天名流貴婦的滋味,一天只招待一組客人的八嗡嗡Villa是此行首選。

「我們經營的不是一般民宿,而是頂級的villa。」八嗡嗡團隊執行長多麼,是年輕的新一代阿美族原住民,他不只希望大家愛上這片八嗡嗡海灘、愛上東海岸,也努力想讓這裡成為台東吸引國內外旅客的代表。

貼心服務是八嗡嗡訴求的重點。主臥旁的露天陽台,可以在星空下預約專屬SPA;到府服務的廚師,也提供新鮮的當令食物。最特別的是八嗡嗡還與畫家曾正元合作,時間若搭得上,還可以與藝術家在海邊交流,將會是相當不同的住宿體驗。

電話:089-841878

地址:台東縣成功鎮豐田路16-2號(台11線122.5公里處)

網址:www.gracehouse.com.tw/index.php

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告