切換隱藏選單

別讓婚姻「還不就這樣!」

這是寫給男人看的:善於經營事業的你, 似乎也應在婚姻中運用點管理的訣竅。這也是寫給女人看的:工作一條龍、回家一條蟲的他到底在想什麼……

 

你可能常有這樣的經驗:一群男人相聚聊天,杯觥交錯間,儘管都是些社會菁英,關心的事情卻不脫政治、股票、工作,偶而穿插些許風花雪月自娛娛人。

其中「婚姻」就像拉了紅繩的禁區,話題偶爾觸及,已婚的人只是以「還不是就這樣!」不足為外人道的幾句話草草帶過。

為什麼「婚姻」對這些事業有成的男人而言,會像個不能說的祕密?

從台灣近幾年離婚率不斷上揚,奪下「亞洲第一」,台灣男人晚婚、不婚或懼婚的人愈來愈多,婚姻似乎像個緊箍咒,讓婚姻中的男人頭痛欲裂。

但真的是如此嗎?

事實上,很多男人善於經營事業,卻不懂得在婚姻中抓到管理的訣竅。只要花點心思,掌握互動的節奏,婚姻裡其實藏有很多寶藏,會讓你每天都有驚喜!

不僅聽,還要聽懂另一半真正需求

 

結婚15年、育有一子的台灣板橋地方法院少年保護調查官盧蘇偉,有一次興高采烈的問老婆:「我每天工作這麼打拼,妳應該感覺很幸福吧?」沒想到在國中教書的另一半竟冷冷回應:「你努力的都不是我要的。」

面對老婆出乎意料的回答,長期關注親子關係與兩性議題的盧蘇偉,這才恍然自己掉入男性慣有「賺錢養家」的思考,他好奇追問:「什麼才是妳要的?」

「你如果下班回來,偶而幫我煮煮晚餐,讓我輕鬆一點,我就會感到很幸福。」盧蘇偉對老婆給的答案不禁納悶:「難道只是這麼簡單,就會讓妳滿足?」

後來,他身體力行,逐漸思索出「煮晚餐」的意義。

一般社會價值認為,負擔家務與教養子女是女人的事,讓白天得工作的女性承受很大的壓力。

很多男性常會因辛苦了一天,回家吃不到合口味的菜開罵,他忽略了另一半是帶著疲憊的身軀,把晚餐趕出來的。「當先生開始去學習做家務,代表他試著去了解另一半的辛苦。我做晚餐的意義,對太太而言,表示我重視這個家,肯定她過去的辛勞!」

擔任教會牧師、身兼好消息電視台《劉三講古》主持、育有二女二子的劉曉亭發現,很多夫妻發生問題,都是因為聽不懂對方「愛的語言」。

男人說:「我每天在外面做牛做馬,你難道看不出來是為了妳!」女人說:「我的頭髮由長變短,還燙了起來,你居然視而不見!」

劉曉亭笑說,男人常會說女人無「理」取鬧,女人總怪男人冷漠無「情」,從這兩句成語,就可看出男人重「理」,女人講「情」,要能和諧相處,就應調整彼此的觀點,向對方座標移近一些。

要當個好丈夫,應該隨身攜帶一台「愛的語言翻譯機」,當女人發出「你一定是愛上別人」的訊號時,男人不是動粗辱罵,而是趨前給個擁抱或真誠的回應,許多不必要的誤會自然可以降低。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告