切換隱藏選單

敲開工作新選擇

延續上一期海外短期工作的報導,這期《Cheers》雜誌挖掘更多「海外志工」的機會資訊與過來人經驗談,讓你調整夢想和現實的距離,準備好,再出發。

到海外當志工,一定是到開發中國家?工作內容總是看護、教書?23歲的許雅媛,正顛覆你對海外志工的想像。

五專畢業後,她就進入書店工作。上班聽老闆的話,下班回家後就窩在電視機前,「這樣的生活,我好像在遺失自已。」偶然的機會,她上網看到海外志工訊息,透過台灣國際青年文化交流協會(ICYE),21歲的她前往位於德國南部的Pimparello兒童馬戲團擔任為期1年的志工。1年內苦練德語和雜技

對德國家長來說,讓小孩子練雜技能促進體能和腦力發展,Pimparello就專以訓練兒童、青少年雜技為主,目前是歐洲佔地最大、也是最多帳蓬的戶外馬戲團。

一張亞裔臉孔,跑到德國生活,一切都要重頭來起。儘管ICYE有提供志工語言訓練補助費,但營地位於鄉村,如果要往返都市學語言,會犧牲不少時間和金錢。要能開口說德文,她唯一的辦法是待在營地裡和老闆、同事不停練習對話。

前幾個月,只要德語發音不對,小朋友會嘲笑她;語言之外,雜技技巧對她更是完全陌生。工作內容應該是指導小朋友,但實際上她最需要被人教導。

每年暑假是馬戲團的重要工作時期,一個人一天會接待到上百位小朋友,每天工作6~7小時,剩餘的時間,她除了要練習德語,更重要的是:訓練雜技技巧。

她總和同事打賭自己能在一定的天數內學會某項雜技,硬逼自己投入。練習若碰到瓶頸,不能花時間「硬練」,還需要用腦,「一開始我會丟2顆球,但要練3顆球,就要想怎麼改變丟球路徑。」

153公分高,練習起平衡板、滾球、雙手倒立、轉盤、疊羅漢等雜技,嬌小的她難免受傷,但眼淚擦乾後,回頭繼續練。「只有1年的時間,你可以安靜的過,也可以爭取更好的回憶。」積極表現,贏得更開闊的生活

1年志工服務,並不長。她開始和當地朋友熟稔時,也是差不多要離開的時間。

回到台灣半年內,她和爸爸一起建造雜技的訓練器材,在台灣練習起轉盤、單輪車等。這幾個月,她還和德國老闆聯絡,透露想繼續留在德國工作的意願。「五專畢業的我,在台灣可以找的工作有限,」她說,「因為海外志工,我也許可以找到當地工作機會。」的確,老闆見她那一年的積極表現,又把她找回德國工作。

才23歲的她,目前已領到兒童馬戲團訓練師證照,前陣子還去參與全德國兒童馬戲團的高峰會,月薪1,200歐元(約台幣56,791元),待遇好過以前。更重要的是,現在下班後的她,除了排練馬戲團的表演,還會一個人到森林散步,不再像以往只有公司、家裡兩地定點移動。

人的潛力經過磨練,內心那把火會讓你往上燒。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告