切換隱藏選單

不是聽不到,而是沒注意

大腦有「背景程式」幫我們篩選重要資訊,所謂潛意識音樂的效果就相當有限,還不如隨時放點輕鬆的曲子,對自己更有益!

上個月談到了曾在市面上風行一時的「潛意識音樂帶」。以我對這種技術的了解和相關資料的研究,本人覺得這種號稱能夠「在無形之中改變你」的產品,其實效果相當有限。

目前在網路上,仍舊有許多商家繼續販售著這些未經科學驗證的「自我改進療程」。他們好比現代的江湖道士,利用人們對高科技的不解和敬畏來推銷自己的膏藥。我雖然不齒於這種行為,但身為音樂工作者,我也很注意聲音對人的影響,尤其是環境音樂在我們生活中所扮演的角色。

因此,在這個話題上我面臨著兩難:一方面我很想跟大家說「不要買潛意識音樂!那是騙人的!」但另一方面我又想:如果一個人整天處在繁雜之中,好不容易能夠排開一段時間,聽些輕鬆優美的歌曲,無論其中是否有隱藏的指令,那行為本身也將為聽者帶來正面的效果。搞懂「潛意識音樂」原理,營造益己的聽覺環境

相信各位多多少少都有過類似的經驗:

你在一個雞尾酒會上,許多人在同一個房間裡互相寒暄,輕音樂正播放著。所有的人聲、音樂聲交織成一片密密麻麻的雜音。這時你正聊得熱絡,突然聽到自己的名字,猛一轉身,附近兩人對你一笑:「啊!被你聽到了!我們剛才講到你!」

奇怪了,四周有那麼多不同的聲音,誰在說什麼都聽不清楚,我們又如何能夠在這片雜音中辨識自己的姓名呢?

那是因為大腦在自動過濾雜訊之中,碰到有special意義的(像是自己或親友的名字、或特別聳動的字眼等等),就會讓那個訊號進入我們的意識,讓我們「聽見」,但嚴格來說,我們聽見的遠不只這些。

在日常生活中,我們每天聽到、看到、聞到、摸到、感受到的東西實在太多了,因此人腦位於顳葉的「背景程式」自動篩選重要的資訊,以便我們能夠專心地思考。雖然不相關的「雜訊」被拋棄,但近年來的實驗顯示它們仍舊會在記憶中殘留(甚至有學派認為作夢是潛意識清除雜訊的方法)。

真正的「潛意識音樂」,則是建立在這個原理上:有些我們聽得到,但並未特別注意的聲音,或是我們已經習以慣之而不再注意的聲音,日以繼夜之下還是可能對我們造成影響。

因此,要如何製造一個對潛意識有益的音樂環境呢?

1.在工作和休息時,盡量減少多餘的雜音。如果噪音太多,可以嘗試播放輕音樂或用環境音效CD蓋過(海浪和雨聲的音頻最能夠阻擋外來的聲音,尤其針對人聲,而且對大部份聽者有放鬆的效果)。

2.如果你習慣日常生活中總是播放著音樂,盡量選擇有正面意義的曲子。這個道理很簡單:即使你不刻意聆聽歌詞,它的涵義仍舊可能殘留在記憶之中。所以如果你要讓自己積極振奮,就不要聽消極的曲子,儘管你平常很愛那個歌手或曲風。

也許有一天,科學家會發明新的技術,透過催眠或電磁波直接改寫我們的潛意識。但潛意識原理不是魔法,而比較像commonsense(常識)。畢竟一首好聽的歌曲帶給我們的喜悅,遠勝過「聽不見」的音樂,所以不妨常常放首心愛的曲子來放鬆自己吧!◎劉軒:1972年生,美國茱莉亞音樂學院先修班、哈佛大學心理學碩士,現為音樂活動指導兼電子音樂製作人及DJ。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告