切換隱藏選單

不讓別人「小」看你

年過30歲的你,卻因為未脫稚氣的外貌,讓你在工作上常被人看「小」?

想改變這狀況,《商業週刊》雜誌(BusinessWeek)職涯專家麗茲.萊恩(LizRyan)建議,變化打扮、髮型是最容易進行的改造,多穿西裝、襯衫等,先幫自己建立穩重的外觀。

不過,改變了外在,仍在職場上被人誤認為剛出社會,你該思考的方向是:表達能力是否還不夠成熟?20~30歲的工作者,在言語中會不經意夾帶學生時期的語助詞或用語,例如常用驚嘆句做結尾。若想在言語中表現專業,多使用肯定句及正面說法,較能傳達專業形象。

再來,你也可以向你的同事和主管請教,自己是否常打斷別人說話?沒有準備充足就發表意見?這些魯莽行為也會降低你的專業表現。別搞砸你的視訊會議

愈來愈多公司會透過視訊會議和客戶開會,但你知道如何在視訊會議中保持專業形象?除了開會內容的準備外,《華爾街日報》(TheWallStreetJournal)提供以下視訊會議該注意的禮節,讓你避免出糗:

提早準備設備。在會議開始前15分鐘,請先架設電腦、檢查連線狀態,並調整聲音音量及攝影機的角度。

關閉電子器材。不少視訊會議會以錄影或錄音方式記錄,所以記得將手機轉為震動、甚至關機;若有攜帶筆記型電腦開會,也先把即時通訊系統關閉,以免干擾會議進行。

穿著整齊。既使視訊會議的視覺焦點往往只集中在上半身,但當你無意間站起,對方卻看到你穿著短褲或牛仔褲,在正式會議中會讓對方產生不佳印象。

減少不必要的雜音。避免喝飲料、吃東西、嚼口香糖等發出聲音的動作,免得與會人士分心。小團隊也能養創意

公司的創意能量被冰凍起來了嗎?《富比士》雜誌(Forbes)表示,公司不需要增加額外預算、成立額外部門才能在內部激發創意力,從部門中的團隊開始,就可以引爆大創意。

首先,團隊要建立規律的創意發想會議,即使在工作外的額外時間也好,會議成立的目的在激發員工對創意的重視。另外,適時獎勵參與會議的員工,也能鼓勵員工更為投入。

一個部門參與還不夠,創意的產生往往來自於不同背景和文化的激盪,所以邀請其他部門參與討論,更能活化創意思考。

Google員工因為有20%的時間能自由發想,因而孕育出Gmail等服務,《企業》雜誌(Inc.)也建議,不妨多給員工一點自由時間,不用限定解決特定問題,天馬行空的亂想,反而能激發新想法。3大關鍵,掌握生活節奏

一旦事情缺乏組織,處理起來就容易失去效率。《創業家》雜誌(Entrepreneur)提供以下祕訣,讓你掌握工作及生活節奏!

eqoac(○,1).採用80/20法則。要讓繁雜的瑣事有組織,先挑選重要的事做。把該做的事項列成清單,先做前20%相對重要的事,能增加做事效率。

eqoac(○,2).有效使用行事曆。你一次只能出現在一個地方,所以在筆記中請同時記錄公事和生活事項,例如記錄會議時間、電話聯絡清單時,也同時記錄家人生日、親友聚會時間等,不要偏廢任何一方。

另外,撰寫活動時間的同時,假設活動會耗費30分鐘,也記得把時間多預留15~30分鐘,給自己一點喘息時間。

eqoac(○,3).隨時記錄。隨身攜帶小本子和筆,有任何想法時,都能隨時記下,不至於遺忘。電話號碼、帳號等數字,也可以在數字旁寫下當天日期,方便記憶。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告