切換隱藏選單

30萬遊歷南美亞洲8個月

雖然每月薪資只有3萬多元、1年半後又遭逢失業,但做好財務規劃的王晶盈,仍能帶著存下的30萬元基金,到南美和東南亞流浪。

在高度競爭的市場裡,「縮編」或「裁員」的生存考驗,許多人在30出頭就得提早面對。

當意外的撞擊突如其來,你會怎麼處理?

2007年1月,30出頭的王晶盈在公司倒閉時,選擇當個旅遊背包客,到南美洲、印度、泰國,整整遊歷了8個月,而且僅花費了30萬元。

這一切,除了體內的旅遊細胞作祟,更重要的是長期有計劃的打理薪水投資,讓她遇到工作低潮時,可以大膽選擇、樂觀出走。每天只花200元,克制欲望

一開始,存錢是為了想擁有自己的房子。所以她在2005年8月接下前一份工作後,才努力克制消費,積極做財務規劃。

王晶盈提出自己管理金錢的原則──狡兔三窟。主要使用3家銀行帳戶,一家用作基金扣款、一家專門放置每個月基本消費、一家是薪水進帳。薪水進帳後,她會先分為3份:一份繳房租、一份給父母、一份留作花用,並控制每個月只能消費6~8千元,一有多的閒錢,立刻轉入基金戶頭。

當有了一個目標,很多時候會出現意想不到的執著。

她每個星期領一次1千元,並換成百元鈔。「我規定自己一天只能花200元,皮夾內200元放一層、800元放另外一層。」只有200元可花的額度,只要一超支,她便有所警惕。此外,她不帶信用卡、提款卡出門,看到想買的東西,錢不夠也只能望其興嘆。調整基金扣款金額,累積資產

控制消費的成果,讓她每個月至少有1萬2千元可用作基金投資,利用錢滾錢。

每月初,王晶盈會先計算手上的錢,再看一下各基金的績效,視情況調配這1萬2千元要如何分散在幾檔基金裡面,「同一支基金我不一定每月扣,如果覺得其中有兩支報酬很低,我就多扣。」這類似定期不定額的做法,就能買到低淨值的基金更多單位數。

1年半後,她的資產累積到20幾萬元,雖不幸遭到公司解雇,卻幸運的在金馬影展擔任短期工作人員,加上接了一些電影翻譯、影評撰寫案子,順利湊足30萬元。冥冥之中,似乎註定她非去南美不可。

一趟旅程下來,她對人生又有了新的體會:「旅行之後,你會發現生活中其實不需要那麼多東西,」她說,很多時候都是欲望在作祟。今年5月剛找到新工作,她依舊按照之前的模式消費,甚至覺得「應該還可以更省。」手上的5、6支基金也持續扣款,「不管出國旅遊或臨時需要大筆資金,都要存著錢以備不時之需。」

對於南美的美好記憶,也讓王晶盈相信,未來她還會再踏上那塊土地,這股信念就像那時智利復活島的夕陽一般,在她眼前閃耀。王晶盈的夢想預算書

支出

1.機票:75000

2.簽證(四週):11000

3.旅費(700/天*8個月):168000

4.交通:78000

總計269000資產

1.基金存款(12000/月*16月*1.2):230400

2.接案外快:75000

總計:305400王晶盈,六年級生,喜歡背包旅遊帶來的探險滋味,足跡踏遍歐洲、印度、泰國、日本、美國及南美大陸,近期更出版了自己的第一本旅遊書。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告