切換隱藏選單

和「老中」合作,水土不服?

社會背景不同,兩岸工作人在個性及職場文化上難免有許多差異。例如老一輩的大陸主管經歷過文革,對人難以輕易信任;而1970年代後(也就是我們所謂六年級生)在激烈競爭環境中冒出頭的大陸工作人,就是「我要比別人好」,較自我中心、重視自我績效,更勇於積極爭取、敢秀自己,碰到挑戰也不怕。相對之下,台灣人較會顧慮到團隊心情或他人處境,行事謹慎,在別人眼裡反而成為弱勢,甚至缺乏創造力和表現。

正因大陸工作人做事很直線式,考慮較不周延、少花心思配合他人,在合作共事上就有幾道暗流要注意:

不守法則。台灣在歐美廠商眼中已對規則很有「彈性」了,大陸卻更是「不墨守成規」,只要能達到目的就好。碰到這種狀況,台灣一定要收起彈性,搬出客戶的SOP作業流程,時時刻刻強調合約及事情的準則,也要鑽研當地法律,增添合作的約束力。

說話不算話。就算對方親口說「行啦!」、「這交給我吧!」也不能完全放心,必須持續doublecheck,定期追蹤對方進度。更別以為改用e-mail寫下文字紀錄就能搞定,其實太依賴簡短的e-mail反而易產生誤解,還是勤加口頭溝通更為有效。

別太拘泥於「和諧」。例如對方流程有所延誤而影響合作成果,就要向客戶說明彼此責任分工,不要因為想打好關係而模糊以對,免得日後被移花接木。別害羞,硬起來!

在彼此的溝通或相處上,由於大陸工作人習於積極表達自我、勇於和外國人士交談,我強烈建議台灣人千萬不要太害羞!除了多多發言,更重要的是表達出自己的想法。例如在討論合作方案時,就算感到不對勁或有問題,我們也常礙於整體氣氛而隱忍不發,認為己方事後彌補一下就算了,但這只會讓人得寸進尺、有機可趁。

不可諱言,兩岸品德教育和人文素養有段落差,想促進彼此的了解,或可多轉寄一些趣味、又有意義的e-mail,潛移默化。

另一值得注意的是對方的民族特性。一般而言,華南或沿海地帶人民較為內斂、注重人際上的實質關係,可努力和他們搏感情;華北一帶則在乎自己的關係網絡,認識他的親朋好友,多半比和他直接經營關係來得有用,其中北京人又特別重視排場;華東、上海人則對藝術文化,以及細節的精緻度很注意。這些因地域不同而需變動的溝通方式,其實公司人資部門可以多開設相關課程或訓練。

此外,目前大陸籍中階主管逐漸崛起,台灣員工向大陸主管報告的現象日益增加。不像我們講究多面向的分析並詳列其風險,大陸主管多半具有外商的管理風格,而且喜歡「一針見血」:給一個你認為最好的建議就是了,分析太多,反而不想聽!除了政治,還有不少禁忌

公事之外,平常聊的話題可是影藝活動、流行文化或名人軼事,今年最熱鬧的奧運也是好題材。但除了政治,有幾個禁忌也得謹慎以對。

特別在心態和言行上,絕不要存有「大陸人較落後、低人一等」,或「台灣人比較有錢」的財大氣粗,也不要劃分「你們大陸人怎樣怎樣,我們台灣人如何如何」,就算是不經意地脫口而出,都會無形拉開彼此的距離。另外,大陸各省也有「老鄉情結」,當他們在「南北對抗」時,可別淌入這渾水!

最後,由於大陸工作人競爭意識較強,要特別小心他們的「紅眼症」——對你的好績效感到心態不平衡。除了不要太招搖,也可適度把功勞分給他們,以保未來工作順暢。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告