切換隱藏選單

鮮釀啤酒,現飲暢快原味

一杯清涼的啤酒入口,就像在體內注入歡樂氣體,呼嚕呼嚕,整個人充滿享受。

夏天,在炎熱的午後或是悶熱的夜裡,一杯冰啤酒在手,解去多少上班族的煩憂。不過,一般超市商店的罐裝或瓶裝啤酒雖然琳瑯滿目,卻多是經過過濾、殺菌後的「熟啤酒」,想一嘗「生啤酒」的繽紛原味,似乎只能往海鮮快炒店或美式啤酒屋走。

台灣近年來在開放部份酒業民營後,開始有了較小型的、強調手工精釀的啤酒餐廳出現,也將在國外早已行之有年、幾乎是生活一部份的小酒館文化,融入台灣的餐飲文化中。不僅暢飲環境變得更精緻,不同釀酒師調和出來的口感,也讓啤酒有了更豐富的想像。

「很多人喝慣罐裝瓶裝啤酒,以為手釀啤酒味道會很怪,但其實它只是將啤酒的味道更凸顯而已,」JOLLY啤酒餐廳的餐廳經理劉鐘鴻表示,因為小型的釀酒廠不同於大型酒廠的制式化流程,所以酒好不好喝,很大一部份取決在釀酒師的功力。別急著「乎乾啦」

真正的生啤酒因為沒有經過進一步的熱處理等殺菌、過濾程序,所以新鮮的口感喝來十分滑順。「就像牛奶與奶粉一樣,兩者喝來絕不相同,」強調自家啤酒是「鮮啤酒」的金色三麥釀酒師葉冠廷說。

不同於喝一般熟啤酒「越冰越好」、「要喝就要乾杯」的概念,品味生啤酒,其實保持在酒吧端來的7~15℃的溫度喝最好,「酒剛端上時,光嘴巴閉著,味道就會自然湧出,太冰味道會出不來,」葉冠廷說。之後隨著溫度上升,酒的不同口感也會紛紛出現,「喝太快會感受不到酒的層次,但風味會變怎樣,就要看釀酒師的功力了,」陳鐘鴻說。

另外,倒啤酒時要倒出泡沫、某些特殊的酒杯設計得收口較小,都是減少空氣與酒的接觸,讓生啤酒能維持最佳口感的原因之一,至於要不要喝出滿嘴泡沫?就看各個國家的文化特色了。

基本上生啤酒大致分為大麥、小麥與黑麥(或稱大麥黑)啤酒3類,但其中的製作手法各家不同。一般來說小麥啤酒較酸,加上本身富含水果脂香,較受女性歡迎,也常用來做水果調酒;大麥啤酒味道較為醇厚,容易喝出酒的甜味;至於黑麥則是大麥重烘焙後製作,苦味與口感均十分厚重。

當然啤酒混入其他原料,也可以製成不同的水果調酒、蜂蜜調酒等,其間的趣味性,也不比其他酒類少。

在夏日時刻,不管是獨自小酌,還是廣邀親朋好友,在暢快的口感中體會微醺的樂趣,再也沒有比這更好的享受了。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告