切換隱藏選單

隨手筆記,力量不可思議

一本筆記本,可以改變一個人的命運、企業的營運績效,甚至全世界的歷史!

藝術大師達文西
累積上萬頁手稿,影響後世發明,自此改變人類生活。

浩漢產品設計總經理陳文龍
運用隨手筆記,建立華人最大設計公司。

《哈利波特》作者J.K.羅琳
簡短火車手札,誕生史上最暢銷奇幻小說,由單親媽媽變身為億萬富豪。

維京集團創辦人理查‧布蘭森
保持手寫筆記好習慣,創辦英國最大企業集團。

日本管理大師大前研一
寫下工作與旅遊筆記,打造多本暢銷書籍。

總統馬英九
11年勤記台語筆記,贏得選民人心,坐上總統大位。

為了捕捉創意、提高工作效率,你嘗試過哪些方法?

有一種方法,你很可能每天都在做,但卻絲毫未察覺出它的威力。

它常常是你自發性的反應,但卻做完即丟,沒有累積、經過思考,更無法產生意義。

但是,有人卻把這毫不起眼的動作,發揮到淋漓盡致,讓自己成為改變世界的偉人、扭轉企業的命運、打造個人的成就功名。

這個動作,就是「做筆記」。

早在500多年前,義大利文藝復興時期的藝術大師達文西(Leonardo da Vinci),就特別闡述過做筆記的重要。他說:「筆記本是你的嚮導與師父。」

達文西一生寫下數目龐大的筆記,他習慣將隨時留心觀察的人事物,書寫或畫在隨身攜帶、由不易擦掉的色紙訂成的小本子,舊的一本記完,再換一本新的,紀錄涵蓋的主題從建築、繪畫、醫學……。如果達文西當初沒有留下筆記傳世,後代就不可能透過文字和圖畫,了解這位曠世奇才的心靈和思想。

愛迪生(Thomas Alva Edison)在成功發明電燈之前,也先後寫了超過200多本實驗筆記,頁數多達4,000多頁,筆記上更不厭其煩地寫下自我評語。他留下一句名言:「天才是百分之一的靈感,加上百分之九十九的努力。」

筆記本的威力,在穿越時空後依然不減。在競爭激烈的職場,愈是叱吒風雲的人物,對寫筆記這件事,愈是謙卑,把筆記本當作是成功的嚮導、創意的線索。

因此,要追溯一家企業的競爭優勢固然有各種不同方向,但絕沒有一個切入點像是打開CEO的筆記本,不但抽絲剝繭地呈現企業家的思路,而且立刻可以學習實踐。

浩漢產品設計總經理陳文龍的筆記本之於浩漢,就是最好的例子。

將資料收集當作習慣

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告