切換隱藏選單

找對組合,打造黃金團隊

希捷科技每年花費200萬美元,在紐西蘭進行越野挑戰賽,訓練員工團隊建立(team building)的技巧。希捷如此大手筆的投資,反映了當今主管的共同難題:如何建立有生產力的團隊?只要找到對的領導人、對的成員組合,問題即能迎刃而解。

如果接手一個鬆散的團隊,令你頭痛不已,或許你可以考慮把大家帶到戶外,上個團隊訓練課程。

戶外團隊合作訓練課程不是什麼新的概念,許多企業都把它當作標準訓練課程之一。但是沒有一家企業像全球最大硬碟製造商希捷科技(SeagateTechnology)如此大手筆與執行徹底。

自2000年開始,希捷每年花費2百萬美元(約台幣6千多萬元)。而且地點不是在教室裡,更不是在人造教育訓練場地,而是真真實實的大自然環境。從來自全球分公司上千位報名者中挑選出200位,開拔到紐西蘭的南島(SouthernIsland),完成進行全長40公里(約台北到桃園的距離)、考驗體力與耐力極限的越野挑戰賽。

所有成員坐巴士抵達每5分鐘漲退潮一次的瓦卡提布湖(LakeWakatipu),然後泛舟到2.4公里外的對岸。上岸後依靠僅有的指南針和標示不清的地圖,在布滿叢林沼澤的山丘地行走約7公里的路途,再騎自行車完成17公里的山路後,運用繩索從懸崖降下、到達下方的峽谷,兩者高度相差約18層樓。然後在攝氏10度的冷水中游泳渡河,最後再步行到終點站。最快的紀錄是6小時,最慢則要將近11小時。一切都是為了工作夥伴

這是現任執行長比爾‧華特金斯(BillWatkins)在2000年接掌總裁職務後,成功改造希捷企業文化、讓業績起死回生的重要關鍵。根據美國《財星》雜誌(FORTUNE)報導,希捷的營收從2006年的92億美元成長為2007年的113.6億美元,利潤則從8.4億美元增加到9.13億美元。

然而在此之前,公司內部人心渙散,裁員劇情時時上演,當時執行長的辦公桌上甚至被人放了手榴彈。

華特金斯的首要之務,便是改變員工的行為與心態,重新塑造團隊合作的氣氛。他心裡明白,頭銜、薪水、工作內容或許是很重要的工作動機,但真正讓人願意全心投入工作的是身旁的工作夥伴。

這是華特金斯在軍隊學到的教訓,「沒有人會為了上帝、為了國家犧牲性命,更沒有人會為了金錢而死。但是就有人願意為了隊上的同袍,不顧自己的生命,不惜一死。」團隊領導人專業能力強,人際關係也要好

而在職場上,最關鍵的工作夥伴便是團隊領導人。領導人的選擇絕對影響了團隊的成敗。到底該選擇專業能力強,還是人際關係好的人作為團隊領導人?這個問題從學術界到實務界,一直有激烈的爭論。

《哈佛商業評論》雜誌(HarvardBusinessReview)整理多項研究結果表示,成功的團隊領導必須同時具備任務導向(專業能力強)以及關係導向(人際關係好)兩種領導能力。

在工作執行初期,必須採取任務導向的領導風格,清楚說明工作目標,協調與溝通所有人工作範圍與角色,確認所有人對工作目標的認知是一致的。但隨著工作的執行,領導人必須逐漸轉變為關係導向的領導風格,有效處理團隊成員之間以及團隊與外部關係之間的協調溝通或衝突,並運用自己在組織內的人脈網絡,解決問題。

萬豪酒店(Marriott)在為主管進行績效評估時,便同時包含專業能力與人際關係兩大指標。以人際關係為例,主管必須舉例說明他們如何藉由良好的人際關係技巧,解決某項問題,或是如何透過自己同儕之間的人際網絡,幫助團隊達成工作目標。看到彼此才能是建立信任的關鍵

除領導人之外,成員的組成也是一門學問。特別在組成全新團隊時,往往花費大量時間讓成員彼此之間相互認識、適應,嚴重影響工作的進行。

根據倫敦商學院管理學教授琳達‧葛雷頓(LyndaGratton)研究,團隊中若有一、兩位成員彼此熟識、且有一定互信基礎,比起完全陌生的團隊,成功機率要大得多。最恰當的比例是,若團隊中有20~40%的成員彼此熟識,便可立即開始運作。以手機大廠諾基亞(NOKIA)為例,在組成專案團隊時,絕對會遵守一項原則:從任何部門調派而來的人力必須超過一位以上。

但是,來自同一部門或領域的成員有可能會形成自己的小圈圈,要如何破除彼此之間的藩籬?

「讓成員彼此看到對方的才能,是建立信任感的重要關鍵,」新罕布夏大學(UniversityofNewHampshire)教授凡尼沙厄奇.杜魯斯凱特(VanessaUrchDruskat)說。全錄(XEROX)加拿大分公司便設計了很好的機制,每星期團隊開會時,由一位成員和所有人分享他過去的成功故事,例如曾經解決哪些工作難題、應付哪些難搞客戶等等。

每個人都希望和最頂尖的人一起工作。然而,另一方面,誰都不願意和難搞的麻煩人物共事。身為團隊領導人,在建立成員彼此之間信任感的同時,必須明快處理明顯防礙團隊建立的麻煩製造者,以免發生劣幣逐良幣的情形。

打造一支有效運作且又團結合作的團隊,並非是不可能的任務,找到對的領導人、對的成員組合,就成功了大半。你所不知道的團隊研究新發現

2007年,倫敦商學院管理學教授琳達‧葛雷頓針對英國企業55個工作團隊進行研究,發現以下有趣的結果:

1.若團隊人數超過20人,彼此之間的合作度會大幅降低。然而,現今許多企業專案涉及相當多複雜技術與部門,團隊人數因此暴增,但事實上這完全無助於團隊成員之間的合作。

2.科技無法取代實體接觸。在全球化時代,虛擬團隊已經成為常態,葛雷頓的調查中,僅有40%的團隊是聚集在同一個地點工作。但是根據研究結果,團隊成員愈是分散在不同地區,工作成效愈低。

3.多元不見得是好事。多數關於團隊領導的文章書籍無不強調成員背景多元的重要,才能彼此刺激不同的思考。然而,葛雷頓的研究卻發現,團隊成員愈是多元,愈不可能彼此分享知識或經驗。

4.明星員工愈多愈糟。如果團隊成員愈多是擁有高學歷、具備特殊專業能力的明星員工,愈容易發生衝突。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告