切換隱藏選單

謝震武:學會聽,話才說得好

分享自己說話的祕訣,謝震武笑著說,原因無他,就是要「先耳後口」。

意思就是「先學著聽,才能說得好」,從聆聽當中,抓到別人說話的時機與技巧,不斷「反芻」後,變成提升自己的養分。

有別於律師的咄咄逼人,「說話精準卻不犀利」是許多人對謝震武的印象。說話精準,也要將心比心

「在法庭上,我必須跟其他同業一樣,精準且不留情面,目的是在最短時間,讓法官清楚我的主張。但脫下了律師的黑袍後,人際的空間變大了,我說話仍要求『精準』,原則卻變為『將心比心』!」

謝震武十分自豪的是,多年法庭的訓練,讓他養成出口謹慎的習慣,像他曾主持的益智節目《超級大富翁》,節奏極快加上現場直播,話一出口不小心就會得罪人。

所以,他特別專心聽來賓說話,邊聽邊在大腦擬出回應的「稿子」,用字遣詞自然不會出錯,還能製造娛樂效果。

節目中,對於別人偶發的口誤,他會試著圓場,先把箭攔回來,若實在攔不了,就衝上去當箭靶,把玩笑轉到自己的頭上,用幽默一筆帶過。

謝震武發現,很多人會輕易出口傷人,都是當下帶著情緒。若能修練情緒,慢慢說服,過了衝突點,不僅態度變得柔軟,事情也比較容易解決,這就是謝震武「事緩則圓」的哲學,也是他魅力所在。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告