切換隱藏選單

4種關鍵場合,別說蠢話!

有些場合關係重大,你就是不能說錯話。遇到下列狀況,該如何掌握說話的分寸?

1.  求職面試不批評、不抱怨、不迴避

面試時話要怎麼說?面談超過1千位以上中高階主管的萬寶華企管顧問公司財務暨金融處長吳璧昇有個「三不原則」:不批評、不抱怨、不迴避。

「你為什麼離開上個工作?」幾乎所有面試官都會問這個問題。回答時太情緒化的負面抒發,容易讓人覺得不專業,傷害的是自己而不是前任老闆。

如果真想不出漂亮的說法,據實以告也比含糊不清、吞吞吐吐好。有一次,吳璧昇連換了4種問法,還是得不到答案,反而讓他愈發起疑。最後不得不使出殺手鐧:「我相信這裡面一定有問題,你如果再不告訴我,我們就不用談了。」

另外一位財務主管因為所屬公司被主管機關舉發帳目有問題,吳璧昇單刀直入問他:「你有沒有被限制出境?」對方回答:「有,但我是清白的。」雖然調查終結前,無法立即推薦他,但吳璧昇還是很肯定他的“guts”,「以後有機會仍然願意為他服務。」

為了替自己加分,很多人面試時一開口就談過去的豐功偉績。吳璧昇認為,不妨先讓面試官主導,觀察對方到底想知道什麼。「積極傾聽→確認問題→表達自我」才是減少溝通誤差的循環

至於「都可以」、「無所謂」這些用語,想要讓自己看來隨和,其實會顯得語帶敷衍或漫不經心,最好少用。

吳璧昇建議,還不如直接用「任何挑戰我都願意接受」這類正面肯定的句型,更能給對方積極有力的印象。

2. 跟老闆一對一獨處從工作開始聊起

不管是坐車、搭電梯、吃飯,總有些時刻要跟老闆面對面、一對一相處,這時候該聊什麼好?

統一超商公共事務室公共關係TEAM經理林立莉會先從工作談起:「最近我有這樣的規劃,你覺得怎麼樣?」

如果對象是統一超商總經理徐重仁,話題就更多了。因為徐重仁有自己的部落格,林立莉經常會上去造訪,看看他最近關心什麼。旅行心得、生活隨想都是適合的線索。

統一流通次集團裡企業眾多,安排各家公司總經理受訪、出席活動,都是林立莉的任務。每個人風格不同,除了靠觀察,有時候她也會側面打聽,揣摩彼此互動的方式,避免踩到主管的禁忌。

即使只有兩個人,仍要維持必要的禮儀。「狎近、輕侮是大忌,」資誠企管顧問公司執行董事林瓊瀛從主管的角度認為。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告