切換隱藏選單

充電回來的3項挑戰

到海外經歷人生中難得的“gap year”(空檔年)或“career break”(生涯休息)後,有些人會就此脫胎換骨,確定了未來奮鬥的方向;或重新調整步伐,改變職涯的軌道。但也有許多人是在「絢爛」過後,回歸原點、更加務實。

挑戰1 重新適應職場

寫過許多海外工作暢銷書籍的蘇珊.葛瑞菲斯(Susan Griffith)指出,特別是待在海外超過1年以上,回到工作崗位後如何自我調適才是真正的挑戰。

尤其如有機會回到老東家,在你「暫時離開」的期間,組織內部工作也許有新調整,或是來了新主管大刀闊斧改革,這些改變都是回來後必須重新適應的。

有些人在海外「探險」歸來,心中不免暗自期待會受到同事「英雄式」的歡迎,然而大部份情況並非如此。

葛瑞菲斯提醒,即便沒有你,部門或組織還是照常運作,同事們還可能心裡正嫉妒地說:「你這幸運的傢伙。」諸如此類同事間微妙的心理變化和情緒,也是無可避免要面對的。

此外,許多過來人提醒,千萬不要對生涯轉型或升遷有過高的期望,短暫出走可以讓人生看見不同風景,但不見得與職場升遷產生立即關聯。即使是企業的外派訓練,都要經過時間觀察,才會看見個人未來潛能。

在外商,通常會提供內部員工2、3週~3個月不等的海外短期輪調機制。美商英特爾台灣分公司人力資源部協理楊麗華指出,出國工作的經驗對年輕員工絕對是一種「加持」,卻不代表回來後會獲得立即升遷機會。但一個人的成長和改變絕對會被組織看見。

挑戰2 擔憂履歷上的「空檔年」

當你放下原有職務,到海外短期工作,或只是單純旅行,意謂著你的履歷表上將有一段「空檔期」,假使回來後選擇另謀新職,不見得每位新雇主都會以「正面」態度視之。

因此,如何向新雇主證明在海外工作和旅行學習的新技能和經驗,格外重要

曾到挪威工作2年的北歐櫥窗總經理黃世嘉觀察到,很多人一味地想走出去到海外工作、旅行、學語言,卻往往沒想過回來要幹嘛,回來後若適應不良,情緒就會卡住,沒有出口。

履歷表上的空檔絕對會引起注意,千萬別試著隱藏事實,更不需要感到愧疚抱歉或自我防衛,」葛瑞菲斯強調。

到瑞典短期工作過,楊文軒認為,台灣人即使出過國,往往還是擺脫不了社會、家庭和朋友加諸身上的價值觀。在國外的大學課堂上,經常看到4、50歲的老同學,高中畢業就去工作,多年後才回學校進修,卻沒有人覺得這有什麼好丟臉的,更何況是履歷表上的一小段空檔年。

挑戰3 回歸常軌的低潮期

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告