切換隱藏選單

5大步驟,出國工作沒煩惱

出國工作,可不像出國玩那樣可以簡單成行!從影響工作機會的簽證開始,《Cheers》雜誌詳列5大步驟,提醒你必備事項,消除後顧之憂。

第1步 認識簽證

要前進海外工作,管道不外乎:1.選擇到業務走向較國際化的公司工作,爭取外派機會;2.到國外留學,畢業後留在當地工作;3.直接到國外找工作。

若想到海外短期工作,第3種管道是目前最常見的方式。然而,短期工作能否獲得國外工作簽證的核發,往往是你要面對的第一道關卡。

紐、澳:目前台灣較熟悉的澳洲及紐西蘭核發的度假打工簽證,提供18~30歲青年申請,可赴澳洲和紐西蘭打工1年,澳洲和紐西蘭也都分別規定不能為同一雇主工作超過6個月及3個月。甚至,澳洲還有項特別條件:若赴郊區工作3個月以上,工作簽證可再展期1年。

美國:目前台灣人若不具學生身分,多半會以H-1B(短期專業工作)、H-2B(臨時非專業工作)和J-1(交換訪客)簽證為主。要注意的是,若拿「工作簽證」赴美,當工作狀態結束,就必須回台,無法繼續居留美國。

歐洲:歐盟會員國加上冰島、挪威、列支敦斯登所組成的歐洲經濟區(EEA),從1993年開始,這些國家的公民不需工作簽證即可在EEA會員國工作。台灣並沒有這樣的優勢,但不代表就沒有機會。若有意赴歐洲地區短期工作,有些人會先透過觀光、學習名義出國,到當地再和雇主面談,爭取工作簽證機會。

另外,台灣也有私人機構提供海外打工方案、代辦工作簽證,但國際教育交流協會(CIEE)駐華辦事處執行長馬睿提醒,一般代辦不會事先收費,若被要求先收費,就要小心。另外,所有申辦文件都要親自參與,不要一切都交由代辦處理。

第2步 確認你的國際工作力

語言力:想出國工作,語言能力絕對是基本關鍵。一般服務性工作,具備日常外語對話能力即可;但想做辦公室裡的工作,馬睿觀察,特別是商業/行銷類工作所需英文程度比較高,很多人一碰到口試就被刷掉。所以,你應該先問問自己語言能力能否流利的說、順暢的寫?

另外,國際經濟商管學生會(AIESEC)台灣總會會長林佳蓉也建議,只有一種外語還不夠,如果具備「流利」的第二外語,你的工作選擇會更多。

專業力:若申請專業性工作,有相關技術背景絕對是加分;若申請非專業性工作,如船員、度假中心服務人員等,體力的付出是一大關鍵,要先考慮清楚自己是否能吃苦;至於申請海外志工,過去任職管理顧問公司、目前人在英國擔任志工的廖逸竹表示,過去總以為申請志工要什麼了不起的學經歷,但「志工」事實上更看重的是「人格特質」。

軟實力:北歐櫥窗總經理黃世嘉在大學畢業後曾到挪威網路公司OperaSoftware短期研習,下班後和同事一起從事休閒活動,反而讓他在工作上和同事建立合作默契,「工作之外,你和他們的交集夠不夠,才能決定國際化程度。」這樣的生活能力,其實是他大學玩社團時就培養出來,「所以在台灣就要先好好生活,」黃世嘉建議。儲備生活力,才能提升國際工作實戰力。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告