切換隱藏選單

奇岩伴冷泉,單單樂遊蘭嶼

單車環島不稀奇,不如漂洋過海,來環趟蘭嶼。跟著名女人的單車軌跡,迎著太平洋海風,一訪這美麗的飛魚故鄉。

紅頭村出發,飛魚相隨

話說去過蘭嶼沒啥稀奇,騎自行車環蘭嶼才叫酷,尤其是自行車隊的成員,竟是由一群平時在各行各業獨領風騷的女性專業經理人所組成,才叫人驚嘆不已。

包括YAHOO!奇摩亞洲區資深副總裁鄒開蓮、Timberland台灣區總經理吳美君、巨大集團執行副總經理杜珍、BBDD黃禾廣告董事長李素真、前奧運跆拳道國手陳怡安、知名作曲家熊美玲等都是成員。

這支名為“RollingRose”的玫瑰軍團,來到蘭嶼之前,她們有些人已經從台北一路騎到恆春,累積里程數500公里,個個練出勇猛無比的腿力;有些人則是在前一天南下高雄加入環島的旅程,從高雄騎到恆春,用雙腳完成生平第一個100公里。

蘭嶼正好是她們共計12天、968公里環島旅程當中的第6天。

一開始當所有人得知蘭嶼環島只有37公里時,莫不個個面露欣喜之色,想到昨天剛剛騎完整段旅程中最長的105公里,總算可以好好休息一番,不料環島經驗豐富的領騎潘以婕提醒大家:「公里數少不代表可以逍遙騎,蘭嶼可是充滿大大小小的坡。」

果不其然,下午2點鐘,頂著蘭嶼將近40度的艷陽高照,不少人還沒從早上暈船的痛苦恢復,一夥人再度跨上單車,從位於紅頭村的蘭嶼別館出發,不到10分鐘就出現一個大險升坡,原本整齊的隊伍,立刻開始出現S型的騎法,還好之後領騎安慰大家,這是環島公路上最陡的一段坡,接下來可以鬆口氣。

來到蘭嶼,即便是不愛吃魚的人,恐怕也無法忽略它的存在,那就是隨處可見的曬飛魚乾。水芋和飛魚是達悟人的主食,一片芋頭葉當做襯底,配上飛魚乾、芋頭和蕃薯塊、新鮮野菜和白飯,就是道地的蘭嶼風味餐。

每年4~6月是最適合到蘭嶼旅遊的季節,尤其5、6月的飛魚季更是旅遊的高潮,從後壁港搭船到蘭嶼,不時可以看到海平面上閃著銀色雙鰭的飛魚跳躍。野百合露臉,遙望奇岩

沿著環島公路繼續向前騎,會看到右手邊一條岔路往海邊延伸,那是通往著名景點「青青草原」的小路。

3、4月是蘭嶼野百合盛開的季節,據當地人說,之前青青草原還開滿遍野的百合花,可惜當時已是花季之末,只能看到山坡上零星的幾朵野百合。

奇岩怪石也是遊蘭嶼不可忽略的景點。離開青青草原回到環島公路,最先就會看到龍頭岩,顧名思義,岩石形狀由於酷似龍頭形而得名,是相當具代表性的岩石景觀之一。其他像是象鼻岩、軍艦岩、雙獅岩、玉女岩等,沿著海岸騎肯定不會錯過。手戴達悟飾品,腳踏清涼冷泉

手工飾品是達悟族婦女用純手工串珠而成的,多為手鍊、腳鍊、項鍊和手機吊飾。每一件飾品都有不同的圖騰和顏色,各自代表不同的意義,例如黑、白、紅是達悟族最傳統的顏色,紅色代表土地、黑色代表黑炭、白色則是代表貝殼。

就在快到達野銀部落的冷泉時,路邊涼亭內正好有達悟族婦女在販賣手工藝品,大家此刻又流露出愛「血拼」的天性,一群人紛紛拋下單車去挑選美麗的手工飾品。除了「血拼」,還不忘「殺價」,女性專業經理人殺價的功力果然也是一流的。

為了和冷泉一親芳澤,必須手腳並用的越過一小段礁岩,才能來到傳說中的冷泉。

由於冷泉是從山上流下來的冰涼泉水,因此雖然不遠處就是一片汪洋大海,其實泉水並不像海水一樣有鹹味。

看到冰涼的泉水,顧不了眾目睽睽,陳怡安、偉太廣告總經理周筱俐,還有成員當中唯一的金髮女子,《金融時報》(FinancialTimes)駐台北特派員席佳琳(KathrinHille)興奮的跳進水裡,一旁不想下水的鄒開蓮也遭到「池魚之殃」,彼此開心地玩起水仗。

泉水雖清涼,不過泡完水可沒有衣服可換,尤其是專業的自行車褲褲底都有一層海綿墊,上岸後她們可得全身濕答答繼續騎車,大夥戲稱這種感覺就像是「包尿布」。

寶成集團執行協理陳芳美則是發現一處水深恰及小腿肚、泡水的好地方,一吆喝馬上引來杜珍、熊美玲等人湊熱鬧,冷冽的泉水消除了雙腿的疲憊。笑臥東清灣

雖說蘭嶼環島一周僅只37公里,然而沿途可看、可玩的景點實在太多,因此原本2小時可以騎完的路程,在眾人邊騎邊玩下,進度竟嚴重落後,騎過一個斜坡抵達另一個著名景點東清灣時,領騎告訴大家目前只完成了三分之一左右的環島進度,若不想在太陽下山後摸黑找路回旅館,最好不要停留太久,大夥聽了「花容失色」,趕緊吃完手上的水果準備趕路。

東清灣是台灣迎接第一道曙光的地方,也是蘭嶼的潛水天堂之一,東清國小內有一組蘭嶼的傳統住屋可供參觀。此外東清村也是金曲歌王陳建年居住的地方,據說,平時不喜歡被打擾的他,如果想得到他的簽名,提幾瓶小米酒在他工作的派出所前晃一晃,或許就有機會與他把酒言歡。夕陽西下,單車人在天涯

看過東清灣的日出,可別錯過在夕陽下騎單車的獨特經驗,沿途經過朗島村,還可見到停放在沙灘上達悟族造型優美的拼板舟。

到了朗島村,陳怡安與友人也暫時與我們告別,原來是陳怡安媽媽帶著她的女兒小紅豆特別來探望她。

夕陽西下,單車人在天涯。一行人終於完成環島回到紅頭村,在漁人碼頭餐廳品嘗蘭嶼獨特的風味餐,之後夜騎一小段路回到旅館。

單車遊蘭嶼,你將會有畢生難忘的回憶。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告