切換隱藏選單

王月:言之有「禮」更甚於「理」

聽王月說話,就像是看一場表演,充滿張力與戲感。

說話這件事,對王月來說似乎是與生俱來的本能。

從小就愛說、愛演,求學時代一直是學校風雲人物,當不完的司儀、參加不完的演講比賽,拿過全台北市演講第一名。之後以榜首身分考進國立藝術學院(現在的台北藝術大學),當時的才藝表演便是數來寶,主題是「三民主義統一中國」。

小學五年級導師的一句話,讓她第一次體會到什麼叫做真正會說話。

母親節前的美勞課,老師要全班親手做一朵康乃馨送給媽媽,並發給每人一張紅色的皺紋紙。發完後,老師又說了一句:「有沒有人需要不同顏色的紙?」

王月聽完當場掉下淚來,「我聽懂老師說的是什麼意思。他沒有直接說誰需要白色的紙,因為不想讓那些沒有媽媽的同學難過。」

一句話,可以是一把傷人的劍,也可以是一道及時的陽光,給需要的人溫暖。對於從小習慣面對人說話的王月來說,這是她多年在文化以及演藝圈歷練後,學會的最重要一堂課。

有次王月邀請剛出新專輯的白冰冰上她的廣播callin節目,不巧之前白冰冰對於當時競選高雄市長的謝長廷有情緒性批評,引發許多人極大不滿。

因此節目一開始,王月特地對著聽眾說,「我不希望在節目中聽到第二種聲音,歡迎喜歡冰冰姐的人來callin。」節目結束後,白冰冰特地謝謝她。

說話代表你的思考

這份貼心來自於她縝密的思考,「你有什麼思考,就會說出什麼話,」王月說。

李國修曾推薦她看《六頂思考帽》(Six Thinking Hats),作者愛德華‧波諾(Edward de Bono)運用6種不同顏色的帽子說明6種思考模式:白色代表客觀理性、黃色代表正面樂觀、紅色代表情感直覺、綠色代表創意、黑色代表負面、藍色代表宏觀智慧。

在日常的行政管理上,王月常運用綠色和黑色思考,先做最壞的打算,再用創意找出解決方法;主持節目時就會選擇紅色思考,運用比較感性的說詞,表達主觀的喜好;如果是開記者會,較常要用到白色思考,保持理性的態度,提出大量數據來說明。

害羞不是藉口

一個人的思考影響他的說話方式,但要表現出得體應對,另一個真正重要的因素是對人的尊重和基本禮貌。

曾有位年輕人到屏風表演班工作3個月,擔任導演助理。每天總低著頭偷偷摸摸進辦公室,不敢和人打招呼或說話。

有天王月無意間知道,那是她最後一天上班,王月忍不住走到她辦公桌旁說:「請問你叫什麼名字?」這女生嚇壞了,結結巴巴說了自己的英文名字。

王月卻沒有安撫她的意思,而是直截了當地告訴她:「妳來劇團這麼久,但是妳從來沒看到我。」旁邊的同事趕緊上前解圍:「她是因為害羞啦。」

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告