切換隱藏選單

金錢共管,友情不變調!種出億元薰衣草商機

朋友合夥創業,只要扯到錢就註定失敗?薰衣草森林的經驗,或許可以讓想要和朋友共同創業的你有所啟發。

車子下國道4號,朝著台中新社駛去,延著台8線蜿蜒而上,會看到路旁紫色的電線桿,正引領你前往兩位女生的祕密基地──薰衣草森林。

2001年,薰衣草森林的兩位創辦人,林庭妃和詹慧君,藉由地主的介紹認識彼此,進而決定共創自己的香草花園。6個年頭過去,薰衣草森林一間一間地展店,經營體系也擴大到客家文化餐廳、香草鋪子、民宿。如今各店一年加總的營業額,便高達1億多元。

雖然甦活創業管理顧問公司總經理張庭庭表示,朋友合夥創業通常熬不過3年,但薰衣草森林卻是她看過極成功的範例。

這兩個分別為五、六年級的女生怎麼辦到的?

分工清楚,就不會為錢吵架

對於賺很多錢這件事,我們並沒有憧憬,只是希望把夢想做大,」詹慧君娓娓道來當初創業的心情。

草創之初,兩人沒有經驗,很多經營上的規範,一開始並沒有詳列清楚,但慢慢的也摸索出一套運作模式。

很大的原因是她們各自分工之外,個性互補。詹慧君個性開朗,容易與陌生人打成一片,由她負責對外的行銷、客服;林庭妃雖然較害羞,但善於溝通,便負責對內的員工訓練、產品研發,她們也尊重彼此扮演的角色。

面臨到合夥創業最常碰到的「金錢」問題,兩人也有解決之道。

她們一人管錢、一人管帳,就是為了避免一個人管財務可能導致財務出問題。若要請款,也一定得拿收據或發票才能領。錢雖然就在其中一個人身上,還是必須依照會計原則走。「我們還會每個月對調,」林庭妃補充,除了避免造假外,更可以讓兩人都學習怎麼管理財務。

合夥創業沒有不吵架的,但兩人的爭執點通常在於經營策略。例如,隨著食材價格攀升,對於是否該調整菜單定價就有不同意見。林庭妃認為調漲對以往的客人不公平,詹慧君則覺得不調漲會影響經營成本。

「所以我就要用『數字』告訴她,」詹慧君強調,不能用「感覺怎麼樣」來說服對方,而是算出數據,讓對方知道若不提高價格,公司可能虧損。

從一開始到現在,只要開店,她們都會和地主合作,讓地主入股,並明文要求地主不能參與經營。「這樣一來,我們的資金都是自有資金,從來不借貸、不舉債,」林庭妃說。因為沒有負債,兩個人也就更能專心在店務上,不會為了錢煩惱、爭執。正因為如此,她們的營業額在第3個月就開始超過預期,設定3年回本的目標,竟在1年左右就開始回收。

引進專業經營團隊,擴大事業版圖

在薰衣草森林打響名號後,統一集團找上門來談合作,讓她們又驚又喜。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告