切換隱藏選單

古董相機,也能便宜又好玩

有人的收藏只拿來擺設,有人卻從欣賞外型到戀上它的實用功能;大多數人是因為喜愛攝影進而收集相機,YAHOO!奇摩無名小站事業部社群經理李全興卻是從相機收藏開始,慢慢找出生活攝影的隨興樂趣。

李全興,就是知名的相機收藏部落客「老查」。兩年多前,他遇見一台古董拍立得SX-70AlphaOne,那古樸的工藝之美、時光淬煉的痕跡,讓他忍不住在拍賣網站上開啟收藏老相機之路。

別以為古董身價一定驚人,老查並不特別要求外觀狀態完美,心裡設好能負擔的底線再出手競標,如此相對低價標來的相機,縱然常有刮損或缺陷,但同時愛玩模型的他,更十分投入於後續修復的實作和成就感。

在親手保養的過程中,老查燃起了想看老相機拍出來照片的渴望,因此將目標轉向實拍性高、又有一定光學表現的輕便相機。在他2年100多台的戰利品中,除了古董相機,更以不貴、好玩、簡單的“ToyCamera”為大宗,包括拍立得Polaroid600、大陸的海鷗4B型TLR(TwinLensReflex)、基礎攝影入門必備經典NikonFM2等等。

現在的老查,出門隨身總帶著一、兩台數位和底片的街拍機,試圖用不同角度觀賞自以為熟悉的周遭,玩出一張張新鮮的城市風貌。快樂隨手拍:LOMOLC-A

這是老查收集底片機的起點,也是喜愛日式生活化攝影風格的他,最常隨手使用的相機。前身為1982年蘇聯間諜相機的LOMOLC-A操作簡單,初學者也能玩得開心,受光不均勻的暗角為其特色,對某些顏色的反應度特別鮮豔,更引發了近年的LOMO快樂奇幻風潮。這台3,500元標來的二手寶貝不但拿去換橘色的蒙皮,還在底部外加了重複曝光的撥桿,後續整理花了約1,500元。徠卡M傳奇的起點:LeicaM3

1954年,此台史上第一部劃時代135mm底片的RF(連動測距)相機誕生,其經典設計和功能的地位,讓一向不執著高價相機的老查還是忍不住在網拍上尋覓,終以「比市面上任何數位單眼相機都低上一大截」的價格敗下。原本只買到有漏光問題的機身,後來又買到有「眼鏡」設計的35mmLeicaM鏡頭(Summaron35mm/F3.5),構圖範圍更大,取景對焦方便,外觀也多了些獨特性。他又額外加上把手、福倫達VCMeter測光表等,甚至右下方的紅色圓標還是拿Leica別針剪下貼上的,一點一滴拼湊出自己想要的樣子,不僅獨一無二,也是「內行看門道,外行看熱鬧」。「蘇聯徠卡」FED-4古董RF相機

老查早期喜歡收藏東德、蘇聯或中國出產、外型古樸、價格相對便宜的老相機。蘇聯的FED系列,是二戰後直接copy「小老弟」東德的LeicaⅡ,再做微調。對收藏家來說,拿來和徠卡本尊做機身、性能或拍照效果的對照,別有一番樂趣。

因為鏡頭設計的緣故,這台約僅於1964~1976年生產的FED-4散景非常特別,「不誇張,但有種特殊的味道。」雖然重量十足,操作不太方便,但FED系列市面上的價格幾乎不到徠卡十分之一,是想初步體驗老式RF相機的好選擇。這台FED-4他以2,000元左右入手。名門大系RICOHGR1s

1990年代推出的RICOH經典底片機系列,如鎂合金的GR1s、鋁合金的R1和塑膠機身的R1s等,鏡頭品質及方便輕巧的機身設計十分受歡迎。在底片式微、數位單眼和大眾消費機引領風騷後,又有人提出何不將過去好用的輕便相機數位化?便出現了數位復刻板GRDigital、GRDigitalⅡ。當然,為了不負收集狂之名,以上相機老查統統都收了!高階輕便相機天王CONTAXT3

蔡斯鏡頭,結合了高品質光學表現和方便機能,有「輕便相機四天王」美名。2001年出產的T3有著鈦合金的精品外型,拍出來的色澤和RICOHGR家族都偏冷一點的調子,不過T3的顏色又再更銳利清爽了些。CONTAX從德國品牌變成日本京瓷(Kyocera)製造的歷史,也讓老查津津樂道。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告