切換隱藏選單

徐薇:讓對方相信你,破冰就很簡單

與其說徐薇「會說話」,倒不如說徐薇是因為「令人容易信賴」的特質,讓她在溝通時加分許多。

螢幕上,徐薇活潑搞笑,親和力十足,而且音調具有極高的辨識度。

但生意上,徐薇則毫不含糊,和丈夫、同時是徐薇文教機構負責人江正明積極將事業版圖推向中南部,朝加盟事業大步邁進。「前面的生意合作由我先生負責,等到要簽約了,我再出面,而且大多簽約成功!」

從年初推動加盟制度至今,她跑遍全省各鄉鎮辦說明會,1月到6月初的演講便高達32場。而且成果相當豐碩,加盟數已超過60家,若以網站上公告的加盟金24萬元估算,光加盟收入就超過1,400萬。

緊要關頭,發揮臨門一腳影響力

這些合作成交的背後,徐薇扮演臨門一腳的角色。

有一回面對一位以難搞聞名的同業,徐薇同仁都擔心她無法招架,但過程中,對方不僅對合作細節隻字未提,飯一吃完,還立刻簽了約,「我們就只聊小孩的話題,」徐薇道出其中關鍵。

深厚的青少年教學經驗,讓徐薇知道對方也有小孩後,立刻找到共鳴點,「主動關懷對方,一下子就破冰了。」

徐薇在緊要關頭深諳破冰的能耐,除了來自父親小時候的口才訓練外,她自己也下了一番苦功。

看到報紙上有趣的內容、名人說話的風格、甚至當天聽到別人說過的話,只要值得參考,她就把它剪下或抄錄下來,多年下來,累計的小筆記本也有10多本。

但與其說徐薇「會說話」,倒不如說徐薇是因為「令人容易信賴」的特質,讓她在溝通時加分許多。

在News98電台主持《汽車俱樂部》的龐德是徐薇的親弟弟。他觀察,好幾次與中南部同業接洽的過程中,「對方沒有看到徐薇前態度都很猶豫,但一看到她出面,加盟的意願立刻提高。」

在招生上,「學生和家長只要一看到她出現,就立刻掏錢買單。」即使遇到徐薇請假缺課,父母與學生的包容度也很高,討喜的特質似乎讓徐薇面對各種場合,都無往不利。

但龐德透露,徐薇台上與台下的風格差異頗大,「私底下,她其實很安靜,你甚至不會注意到她,只有漂亮會讓人多看一眼。她平常和人講話有點嚴肅,但只要一上台,就有一種『上身』的能量,大概也因上課很花力氣,下台後就累了。」

面對第一次接觸的記者,徐薇一開始在回答問題時,似乎也不是很自在,於是拐個彎坦承,「近距離相處時,我還是個比較文靜的人。」

言行合一,讓人信賴

雖然,舞台上活潑的形象與真實個性略有出入,但徐薇令人「容易信賴」的特質,卻不是靠表演或搞笑而來,關鍵還是她言行合一的價值,禁得起學生與外界檢驗。

江正明也坦白地形容老婆個性:「所謂的好EQ或卡內基式的會溝通等形容詞,這些都不是她,但心地正直、善良才是徐薇被信賴的原因。」

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告