切換隱藏選單

日本人都愛的台灣好滋味

台灣的料理有多精采,問這些愛上台灣的日本人最清楚,他們知道哪些台灣人不知的巷弄美食?TOKU、青木由香、瀨上剛親口告訴你。

TOKU:找「地主戶」就有好吃的!

我的父親是山東青島人,母親則是日本東京人,在台灣住過眷村、念過小學,之後就回到日本。儘管我在18歲那年考到日本調理師與營養師執照,但爸媽還是將我送到美國念大學,取得雙修碩士學位,才又回到亞洲發展。

因為本身會做菜,又主持美食節目,我幾乎吃遍台灣各式美食。你問我什麼是「台菜」,我覺得台菜是沒有歷史的,所以在海鮮快炒店裡會有中國的大火快炒、客家的薑絲大腸、日本的涼拌蘆筍等等,製作方式也都不太一樣。但這也是台菜的特色,就是成為融入亞洲精神的創意料理(fusion),一旦更精緻或從傳統中國菜裡多點變化,反而會吸引想吃創新、不一樣亞洲料理的人來台灣。

怎樣找到台灣好吃的餐廳?我有妙招可以提供:就是找當地的「地主戶」——原來這塊土地的地主,但可能因改建住宅後,分得一戶而住在原地。他們從小住在這,一定最清楚哪些店好吃。

我常在路邊找一些年紀大的老伯,他們可能看來無所事事、穿著短褲拖鞋,在路邊遛著小黑狗,但跟他們聊天,經常可以問出一些連別人都不知道的店,這都是難得的收穫。香港廣東粥點心專家

這家港式點心店創立已有33年。當初喜歡是因為他們兩壁的「磁磚」,跟美國中國城店面裝潢幾乎一模一樣,勾起我在美國念書的回憶。

當年跟同學常喝到天亮,然後一早到這種店喝一碗港式麵湯,鹹味非常足,喝下去酒都醒了。

這家店的雲吞撈麵、臘味飯與滑蛋瘦肉粥是招牌。雲吞餡料不能太大,皮在湯裡飄才有「雲」的感覺;臘味飯重點則在略硬的臘腸、充滿油汁的香腸與芥藍菜的搭配,吃來很飽足。我一個人肚子餓的時候常來這,因為可以專心跟飯對話,吃來也很扎實,完全不浪費肚子。

電話:02-27018119

地址:台北市仁愛路四段18號醉八仙海鮮樓餐廳

既有海鮮活魚的料理,也有大火快炒的熱炒小吃,就連裝潢與店員,都讓我感覺有十足「台味」。

店裡兩百多種菜色,我最推薦「藥膳甲魚」。不僅火候到位、藥膳味道夠厚重,搭配米酒與鱉血,整個就是「補」。

小時候住眷村,記憶中會有人推著小推車,裡頭一缸的鱉,有人要買鱉血,就是現場宰殺,雖然後來因衛生關係被取締,還是令我印象深刻。之後有機會嘗到甲魚,總算知道牠受歡迎的原因。

電話:04-23158585

地址:台中市忠明路54-1號TOKU:Discovery旅遊生活頻道《吃定老外》節目主持人,也在新加坡、泰國等地主持美食節目。拍過廣告、擔任過model,本身還精通廚藝,著有《納豆達人元氣餐》、《寒天享瘦料理》、《我家的超man居酒屋》等書。

青木由香:店老闆都對外國人很好ㄋㄟ

2002年4月我第一次來台灣觀光旅遊,那時覺得腳底按摩好舒服、東西好吃、茶好喝,就打定主意一定要再來台灣。

之後我回日本和朋友在名古屋開了家台灣茶藝館,不找正常的工作,就是覺得我一定還會再來台灣。2004年開始,我開始以台灣為家,偶爾才回日本,連我日本的房間都被爸爸佔走了(大笑)。

我覺得台灣人很親切有趣,每次我到店裡,老闆都會告訴我那裡有好喝好吃的。平常逛街時,如果看到很多人排隊的店,我會走進去,就算不知道賣什麼也直接問老闆:「你好,我是日本人,我想知道你們賣什麼東西?」而老闆對我們奇怪的外國人都很好。

我對台灣料理絕對不能接受的是像蚵仔煎、粽子等上面都有淋一種粉紅色又甜甜的醬,好奇怪ㄋㄟ,東西可以吃,但醬不行。

還有台灣人喝酒的時候不能一個人喝,一定要找人乾杯。甚至當我很認真的在吃、嘴巴塞滿食物時,旁邊有長輩還會敬酒,我都要滿嘴「嗚嗚嗚」的趕快拿起酒杯。

另外,蝦子還要剝殼,有點麻煩,而且不知道殼放哪裡。後來知道可以放桌上,還是不好意思,台灣人吃飯時就算桌上有蝦殼、骨頭,亂七八糟也沒關係,不過我現在也已習慣了。櫳翠坊

是家沒有招牌、想用餐要先預約的食茶空間。每天中午、晚上只接待一桌客人(最多8人),而且吃什麼都是看店長一早到菜市場採買狀況決定。

餐點很要求自然養生,食材也很新鮮,味道十分清淡,可吃到食物原味。在煮飯佐菜時還有用茶湯,吃起來很舒服,而且都是外面沒有的私房創意料理。

店裡還有80幾歲老師傅做的榻榻米,很安靜又有點祕密的感覺,所以一個人來要有點勇敢喔。

電話:02-25629542

地址:台北市長安東路一段52巷14號2樓小慢

老闆娘謝小曼是我認為台灣最有sense的媽媽,不僅多才多藝,做的菜也不油膩。之前都是去她的工作室(也是一家要先預約的用餐空間),這家店則是她最近才開的茶飲空間。

店址是小曼從小住的地方,她會跟我說附近的故事,讓我很有感覺。小曼想傳遞慢活、樂活的生活概念,店內裝潢是回收的老木頭、茶碗也是質樸的陶藝品,希望用有機概念,讓人感受到自然的能量。

茶真是代表台灣的文化,店裡有木柵的鐵觀音、梨山的高山茶、北埔的白豪烏龍等等,都是小曼去各地挑出來的。加上健康養生的醋、有機的豆漿,在這裡不僅能感受到台灣茶藝的精髓,還有機會認識更多愛喝茶的好朋友。

電話:02-23650017

地址:台北市泰順街16巷39號青木由香:畢業於日本多摩美術大學,會畫畫、設計與攝影。2005年出版《奇怪ㄋㄟ——一個日本女生眼中的台灣》,以獨特的日本人角度大受好評。成立「台灣一人觀光局」影音部落格介紹台灣,新書《台灣你好本子》更介紹許多連台灣人都不知道的巷弄美食。

瀨上剛:家長會最能交換美食資訊

當年我原本想去美國,卻意外先來到台灣馬偕醫院。沒想到從此愛上台灣,一住就是20年。

很多看過節目的人以為我一定是個美食家,其實我不是,我只是挑戰性比較強,喜歡嘗試,什麼東西都可以吃。

台灣的料理跟日本其實很接近,像醬油,在日本也有。所以台灣一些所謂古早味的東西,像是蚵仔煎、花枝羹等等,日本人第一次吃不僅會覺得特別好吃,而且很奇妙的會有種媽媽的味道。

我覺得中式料理最特別的就是會用中藥,例如枸杞、當歸等等,我覺得苦苦、澀澀的,好像真的在吃藥一樣,所以像麻油雞這類的東西我不敢嘗試,但喜歡的人還是會很喜歡。

台灣吃飯的方法也不一樣,吃合菜時,日本人習慣前面有張盤子,將菜放在裡頭再吃,但台灣人喜歡直接將菜放在飯上面,這是我比較不習慣的。特別很久前有次我到鄉下吃對方家裡的料理,中間有碗湯,但每個人都是直接用大湯匙舀起來喝再放回湯裡,一邊還熱情的說「不要客氣」,就讓我有點被嚇到,是少數印象比較深的經驗。

如果想知道哪裡有好吃的餐廳,參加學校的家長會是個好方法。我發現學生媽媽們不僅彼此聯絡很熱絡,一旦發現好吃的東西,還會互相通報,我也因此知道很多好吃的店。咖啡走廊

是我平常都會來的店,料理不會很複雜,每天有3種可能是魚或肉的主菜供選擇,都是老闆娘親手做的。我特別喜歡他們的咖哩還有瓜子肉,口味很重很下飯。很多人以為日本的食物應該很清淡,但我們東京人其實口味較重。

這裡很像日本那種不是很有名、卻很有自己味道的定食店或居酒屋。很有個性的老闆娘、客人再多都不出錯的小姐、好喝的咖啡跟飲料,即使是喝杯下午茶都很舒服。

在這裡,「有什麼就吃什麼」,這媽媽的味道,讓我感覺特別親切、輕鬆。

電話:02-25626687

地址:台北市中山北路二段77-3號2樓海岸風情

這家餐廳在新竹的南寮休閒舊港旁。藍白色的店景,很有地中海風情。而且在新竹市規畫「十七公里海岸風景區」前,老闆娘早已在這條街開第一家店了。

看起來像高級餐廳,端出來的卻有老闆娘親自從南寮漁港選出的現撈白鯧魚、香烤日本鯖魚、清燙小卷、香炸鮮蝦等各種魚料理,甚至自己帶魚來,都可以幫你料理。不過老闆娘對自己的魚很有信心,再來的人幾乎都首選店裡的魚料理。

店裡布置與沙畫是老闆娘跟3個念藝術的兒女弄的,用漁網浮標做成的擺飾則是藝術家好友的幫助,加上很有朋友媽媽味道的老闆娘,是家親切又有好吃料理的餐廳。

電話:03-5364805

地址:新竹市南寮街195號

瀨上剛:正職是1986年從日本來台灣馬偕醫院工作的「齒模技師」,沒想到從此在台灣就業、結婚、生子。2005年因主持JETTV《瀨上剛in台灣》節目意外走紅,親切又可愛的日本中年爸爸形象深植人心。著有《我是瀨上剛,請多指教!》。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告