切換隱藏選單

綠色技能──世界工作人的新能力

綠色技能不僅改變美國MBA教育,也帶動「綠領階級」大量興起。

環保意識抬頭,綠色產業正在全球快速茁壯。根據全球知名傳播集團WPP旗下的顧問事業機構研究,今年全球消費者花費在綠色概念產品與服務的金額,將比2007年增加一倍,規模達到5千億美元(約台幣15兆元)。

因此對職場工作人來說,「綠色技能」(greenability)將會是21世紀人人必備的重要能力。

想像一下,在辦公室裡,所謂「綠色技能」其實離你並不遙遠。只要用到電力,就會有二氧化碳的排放,造成污染。影印機紙張用量、燈光與冷氣效能、電腦散熱、生產線流程,都會增加碳排放量,如果能達到減量,不僅能降低成本,也能保護地球。

根據美國太陽能協會統計,至2030年,每4位美國人至少1位會是所謂的「綠領階級」(greencollar)工作者。

隨著這股綠色淘金熱,「綠色技能」正成為新職場顯學。在美國,它不僅改變MBA教育的方向,也創造不少新興的綠領熱門工作。美國MBA紛紛納入永續課程

《新聞周刊》雜誌(Newsweek)指出,越來越多美國商學院將「綠色技能」納入課程。根據旨在改善人類環境的國際非營利組織亞斯本學院(AspenInstitute)統計,在2001年,只有34%的美國商學院提供綠色課程,但2007年,這個比例已超過了63%。

哈佛商學院便把雀巢企業(Nestle)的永續咖啡豆種植列為必讀案例;賓州大學華頓商學院(WhartonSchool)將在今年秋天,舉辦有關綠色議題的研討會。

此外,位於舊金山的普西迪奧管理學院(PresidioSchoolofManagement),則是不折不扣的綠色MBA(GreenMBA),所有課程納入永續觀念。會計課程的分析財務報表,還要將企業社會責任(CSR:CorporateSocialResponsibility)納入分析範疇;至於總體經濟學的課程內容,還囊括生態經濟的觀念。「綠領階級」工作興起

綠色經濟不僅影響商學院課程的走向,根據《財星》雜誌(FORTUNE)報導,職場上已經出現4種綠色經濟職務,且這些「綠領階級」代表了全新的商機與市場。

1.碳權交易員(CarbonTrader)

在美國的艾力克斯.劉(AlexLau)成立了氣候起因(ClimateWedge)顧問公司,幫助全球各地的企業與金融機構,在成長快速的碳權市場進出。

碳權交易的概念很簡單:碳排放量超過標準的企業,必須向未超過排放量的企業購買碳權「額度」。因此像氣候起因這樣的公司,專門協助能提供碳權出售的企業,將其碳權出售以取得資金;或是替投資碳權交易的避險基金尋找投資標的。

碳權交易盛行於日本與歐洲,目前全球已有60億美元(約台幣1千8百億元)的規模;德意志銀行預估,美國及世界其他地區加入後,碳權市場在2050年之前,可望達到5千億美元(約台幣15兆元)的規模。

2.綠色人力仲介員(GreenRecruiter)

一般企業也需要擁有綠色技能的人才,因此綠色人力仲介員專門尋找永續發展、企業社會責任與氣候變化的專家,到企業主導綠色政策。

根據英國AcreResources綠色人力仲介公司調查,2006~2007年從事氣候改變相關工作者,包括碳權交易員、分析師等,人數成長了3倍。

3.企業氣候策略師(CorporateClimateStrategist)

為了在2007年達到零碳排放量的目標,YAHOO!特別設置「氣候變化及能源策略總監」一職。

去年YAHOO!花了200萬美元(約台幣6千萬元),向巴西的水力發電廠及印度的風力農場購買碳權,成功達到零碳目標。

現在,YAHOO!致力檢視所有的工作流程,以尋找更節能的方式。例如透過能源監視系統,讓YAHOO!員工了解每一台筆記型電腦或整棟建築物會消耗多少能源。

4.生態投資家(Eco-investor)

生態銀行家通常服務於投資銀行的能源業務部門,協助節能、碳封存、再生能源等領域的中小企業擴大營運規模。

曾任《財星》500大企業執行長,現在是生態投資家的路易斯.寬(LoisQuam)說:「綠色經濟變化多端,沒有產業不受影響。我相信它是這世代最重要的經濟成長力道。」

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告