切換隱藏選單

到中年都要搞熱血

1977年生的史丹利,在奇摩雅虎首頁上的「街頭X酷搜摩人」部落格超過1千1百萬人次瀏覽,他以獨特的詼諧語感寫下《史丹利一定要熱血》(雅宴文創出版),走紅台灣。

體內不安分的熱血奔流,追逐小眾潮流、不避諱社會眼光,卻意外得到年輕大眾的共鳴。史丹利說,或許是很多人在他身上看到想做卻不敢做的事。在歡笑聲中,史丹利堅持自我,走出規範。

雖然年輕世代奉史丹利為引領潮流的「潮人」,但他一直不認為自己了解什麼是大眾潮流。他笑說自家的馬桶座是「潮」的,但自己絕不是什麼「潮人」。他看潮流的東西,但不是看大眾的潮流,他也不是那種現在流行什麼就穿什麼的人。「應該說我是一個『要自我』的人,」史丹利說。

他說自己並不喜歡精品。很多人認為有個LV很了不起,但他卻看到很多人背LV包,穿地攤貨、騎機車,缺乏自己的風格。「品牌是炒作出來的,有自已的風格才重要,」曾在潮流雜誌工作幾年的他說。

一直到現在,史丹利仍沒有一套西裝,都穿T恤。對他來說,T恤才是可以表現想法的東西,那上面有精品看不到的精神。

就是喜歡不怕社會眼光的堅持

香港嘻哈藝人陳小春是他的偶像。有次因為工作的關係,採訪陳小春,讓他深有共鳴。

他問陳小春:「你都已經30幾、40歲了,為什麼還做年輕人的嘻哈打扮?」陳小春卻說:「這真的就是我喜歡的風格。」「我喜歡他這種完全不怕社會眼光的堅持,」史丹利說。

那次採訪是談陳小春參與設計的一個鞋子品牌。史丹利原本以為陳小春是那種傻傻沒料的藝人,但在談到他設計的東西時,史丹利卻在他眼睛裡看到了發亮的感覺。「那是一種很執著投入才有的光芒,」史丹利回憶。

陳小春喜歡嘻哈風格,卻蒐集袖扣這種他完全用不到的東西。「我很明白,這種心情其實和一般人蒐集公仔的心情,是一樣的,」史丹利深有同感地說。

他自己集郵過、蒐集過球員卡,現在也蒐集徽章、打火機。「這種心情也是一樣的。」

歡笑面對生活

看起來放蕩不羈的史丹利,在國中時也做過3年國文小老師。那時候,他很愛看苦苓的書,苦苓那種快樂看人生的方式,對他影響很大。

而他總是用「歡笑」來面對自己的人生,卻和年少歲月的苦悶生活有關。因為愛玩,他在高中聯考落榜,被送到台北念私立教會學校,那時很壓抑,每次回家路上看到龜山島就想掉眼淚,想起王傑唱的「回家」,後來終於轉學回宜蘭。

而他的諧星特質,和追女生,還有轉學經驗有關。回到宜蘭,他念的還是後段班,因為是轉學生,又一天到晚和班上女生混,而被同學排擠,當時同班好友在班上因為很搞笑而受歡迎,他開始學著逗笑,才順利融入班上。

因為愛玩,史丹利大學有重考3次的慘澹經驗,每次都看著同學進大學,然後自己繼續重考。他自嘲大學時保持最好的紀錄,大概就是沒一學期allpass,最後還延畢一年。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告