切換隱藏選單

選擇再冷門,也絕不從眾

1973年生的幸佳慧,大學時進入兒童文學的世界,畢業後做過童書編輯、記者;30歲那年,決定飄洋過海,到英國念冷門的兒童文學,同時不斷創作,2006年以《掉進兔子洞》(時報出版)獲金鼎獎,也即將拿到博士學位。 一派鄰家大女孩的婉約氣質,在兒童文學裡,她看見了自由和想像力。在理論和創作實踐,在冷靜與熱情之間,她在一條人煙稀少的小徑上,單純而執著地走向另一片天空。

思想家梭羅曾說:「如果有人和他的同伴踏著不同調的步伐,也許他是聽見了遠方的鼓聲。」

這也是年輕兒童文學作家幸佳慧的寫照。大學念文學,某個暑假,她浸泡在台南誠品書店裡,接觸到國外的童書,從兒童文學裡面意外找到了童年時失去的那一扇對外的窗,從此,不由自主地跟隨著遠方的鼓聲起舞。

幸佳慧的童年生活在解嚴之前。小時候的課本、童書裡,都是反共復國、禮教、儒家的八股教條,那時只覺得無趣貧乏;長大後,她才發現,在這樣的環境下長大的孩子,其實失去了很多東西。

「禮教、儒家和兒童本體的概念,其實很衝突,」她說,國外兒童文學裡的那些狂野、自由、批判、想像力,在她的童年裡都看不到。

「一旦接觸到之後,那種差異對我造成很大的衝擊,」她說。拿出不再順從的勇氣

歷史學者黃仁宇在傳記《黃河青山》回憶:「在我一生中,常必須在特定時點做出關鍵決定。回顧過去,我不確定當時是否由自己來下決定,似乎是決定在等著我。」

幸佳慧走上兒童文學創作這條路,也和求學時期一些關鍵時刻的決定有關。

國中時,一位代課國文老師要同學作文寫「我的志願」,當時同學規矩寫下成為大人物、反共救國,她寫的卻是「我想當一隻小鳥」,可以自由自在、愛飛哪就飛哪。意外地,那位老師竟然給相當高的分數,給了她勇氣和信心。

投入兒童文學,則是來自一個關鍵時刻不再順從的決定。大學時她參加國樂社,有一回被同學推舉做指揮,那是個會徹底剝奪個人時間的職務。她決定不再順從大家的要求,「開始認真把時間投注在所愛的兒童文學上。」

踏出校園,她在出版社做過童書編輯,在《明日報》做過兒童文學線的記者,也一直創作。

她走的是一條很少人走的路。但幸運的是,周遭朋友、師長、父母都很支持,沒有給她太大的壓力。挑戰理想,就是「不能停」

2003年,她決定出國去念兒童文學。但到了英國,第一個學期就碰上了震撼教育。

一位與學生互動良好的教授,無預警的在學期末當了超過一半的學生,給了滿是「你很差勁!」、「你被當了!」的評語,她雖然通過了,但卻看到很多同學看著評語痛哭。

「我們念的是『兒童』文學、又在教育學生的學校裡,教授竟然會用這種評語羞辱學生?」那種感覺非常挫折,幾乎讓她不願再念下去。最後在父母師長的鼓勵下,她才慢慢走出這段陰霾。

更重要的是,這幾年還有一種「不能停」的想法支持著她走下去。

幸佳慧回憶小時候,因為身體不好,意外進了學校田徑隊,從十幾名一直跑到全校第1名,最後進入縣運會馬拉松比賽。她記得,每次在練馬拉松的過程中,每一分、每一秒,她都會想停下來,「只是我知道:『只要停一次,就會一直停』。」

「這是對意志力的挑戰。」在國外,很多時候除了熱情之外,她更想像自己代表的是台灣隊,為自己找到為理想堅持下去的理由。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告