切換隱藏選單

和主見強的人工作,真難?

在專案或會議裡的參與是很重要的,無論你是堅持己見,或因對方主見太強而退讓到毫無意見,如果總是沒有團隊的參與感,在快速變遷的業界環境中是很難生存的,大家對於你的適應力會打上個大問號。

主講︱馬慧嫻(訊連科技行銷暨客戶服務部副總經理)

現在大部份企業都強調團隊合作,但有些人在專業領域或某些自我主張上有很強的堅持,甚至難以接受他人的建議,或不喜歡被詢問工作進度;和這種主見很強的人溝通共事,似乎是很大的難題,也容易產生挫折感?

首先,我認為從大環境的塑造上,有幾個可避免這種現象發生的方法。

先營造互信互賴的環境

公司成立之初,便應建立整體大方向和核心價值等等,也就是塑造一個企業文化,日積月累下來,讓主管可依此長期管理,遇事即依專業和有共識的核心價值來判斷,員工也朝這個方向約束自己的行為。

再來,必須營造讓大家彼此信任的空間。每個人有自己的專業,也有自己做事的習慣模式,但只會獨立作戰是不夠的,成果也不見得比較好。為能了解彼此的專業,也能尊重彼此的領域,不是一味只考慮到自己的立場,我們的做法之一是讓資訊透明化。

不只在部門內,跨部門的資訊更要透明,e化系統就是一個好幫手,讓所有專案進行的流程、進度都能公開。當工作職責劃分明確時,哪個環節的進度有延宕,都是可受公評的。

除此之外,更要進行大量的溝通。無論是進行專案或教育訓練,我們都鼓勵跟主管、同組或跨部門同儕多開會討論,合作時更要清楚劃分職權分工。

另外,我們認為MSN等即時通訊軟體其實也是很好的溝通工具,當然在休息區、茶水間的非正式溝通更是多多益善,利用中午或下班時間跟同事一起吃飯,增進彼此的感情和了解。

彼此都有信任關係,就會知道彼此沒有惡意;縱使無法每個人都信任,但至少資訊是公開的。

不要勉強退讓,真理越辯越明

如果今天也有自己的堅持,因而和主見強的同事意見僵持不下,該如何協調解決?

除了以尊重、甚至主動放低身段的態度溝通,更一定要詳盡地討論分析,而且不是只說「我就是覺得這樣比較好」這種籠統的話,要講出原因、具體的影響,甚至提出客觀的數據。一層層分析下去,你的意見好在哪裡、風險又在哪裡,當越分析越細的時候,方向和答案通常是越來越明顯的。

至於什麼時候該退讓?當你越分析越心虛時就是了,反之則不用勉強,只要秉持「對事不對人」的原則,便不至於流於意氣之爭。

若對方還是不接受建議,無法獲得共識,通常是帶到主管前做最後裁決。以我的做法來說,我會再讓大家攤開來互相討論,並反覆提問「是不是這樣子?」、「可以這樣做嗎?」很多東西沒有對錯,可能兩方都有他的美意在裡面,但主管會以公司或客戶的最大利益來做判斷。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告