切換隱藏選單

潛意識音樂,聽了變聰明?

談到潛意識,似乎總有股神奇的魔力可以運用。音樂,真的可以在潛意識裡幫你減肥又變聰明嗎?

曾經有個著名的試驗:學者在一部電影的播放帶裡,暗藏了幾格「可口可樂」瓶子的圖案。因為電影每秒播放24格,偶爾出現單格的「可口可樂」一閃即過,不容易被一般人察覺到。但當天的觀眾們在不知情的狀況下,竟然喝了特別多的可樂!由此證實未注意到的東西,也可能對我們造成影響;這就是「潛意識」的威力。

之前,市面上曾流行一系列的「潛意識音樂帶」,據說其中隱藏了特別指令,可在無形之中被大腦接收而達成療效。例如有一套「戒菸課程」,業者號稱:「只要持續聽30天以上,就會自然而然地不想抽菸!」另一套標榜可以「克制食欲,達到減肥的效果」,還有些能夠「促進α和β腦波,讓你越來越聰明!」來場自我實驗

真的有那麼神嗎?我禁不住好奇,花了上萬塊買下一整套課程。基本上,它們跟一般spa所播放的背景音樂沒什麼差別。我仔細地聽了又聽,就是找不出任何指令隱藏在其中。過了一段時間,沒感覺到自己有什麼改變,倒是好幾次被那陽春無味的背景音樂「薰陶」入睡。到後來,只要那音樂一響起,我就開始打哈欠。

比我精明的消費者可能早就嗅出了問題:如果那些「潛意識指令」是聽不見的,我們又怎麼知道它們是否存在呢?難道這根本就是一個「國王新衣」的騙局?於是我對此做了研究,還找到了一套專門錄製潛意識指令的軟體,自己著手試驗了一番,發現這些所謂的subliminalaudiomessage(潛意識的聲音訊息),基本上有兩種運作原理:

1.讓你聽不見。例如我們想錄的指令是「你很討厭抽菸」、「你是個有自信的人……」等等,有一個很簡單的方法就是把指令放很小聲,讓人在正常環境中根本不會察覺到它。

2.讓你聽不清楚。另一種方法就是把指令的某些頻率修掉,讓它聽起來不像說話的聲音,由此使它比較容易隱藏在背景音樂中,就像變色龍融入森林環境一樣。但如果仔細地聽,應該還是聽得出指令的內容。

以上的兩點有一個共同原則:就像「可口可樂」的電影觀眾一樣,收聽者必須完全不知情,才會有效果。因為一旦他們知道音樂中藏有指令,並仔細地去聽,照理來說一定會聽得出來,指令也就失去了「無形」的影響力。相對來說,如果他們連仔細聽都聽不見,也無法指望會有什麼效果可言。四周環境有魔音?

所以對所有想購買這些「潛意識音樂帶」的朋友們,我的建議是:?省下你的錢吧!但不妨隨時仔細聽聽四周的環境,因為聲音的確有無形的影響力。下一期,我將更深入討論潛意識音樂的原理,並教各位如何製造「最適合專心」的聲音環境!◎劉軒:1972年生,美國茱莉亞音樂學院先修班、哈佛大學心理學碩士,現為音樂活動指導兼電子音樂製作人及DJ。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告